header
热点排行
典型案例
武汉市工商局发布2015年维权打假典型案件
发表日期:2016-03-15 18:01:42    访问人数:556    来源:武汉市工商局      
摘要:

 

武汉市工商局发布2015年维权打假典型案件
案件1.美容院假借免费美容诱导消费者
武汉市江岸区梵婕媞美容会所谎称“欧莱雅授权经销商”,通过散发欧莱雅产品宣传卡片,以免费美容和发放赠品为名,诱使消费者到美容会所强制消费,且部分赠送的化妆品无生产日期,处罚款15万元。
点评:目前,假借免费美容和发放赠品为名诱导或强制消费者消费的违法行为具有一定的普遍性,受骗对象基本上是来汉旅游、打工、上学的外地人士。
案件2.旧车交易公司为推销二手车虚假宣传
2014年以来,武汉亿成旧机动车交易有限公司为推销二手车,吸引客户,通过网站上发布含有“本馆承诺所售车辆均无事故!”、“拒绝事故车!”等虚假信息,并对部分车辆行驶里程数作虚假标称,处罚款18万元。
点评:广大消费者在购买该类商品时,应当对相关信息进行全面了解,一旦发现上当受骗,请及时向当地工商机关举报投诉。
案件3.电器经销商通过物流以中间商形式售假
2013年5月17日,武汉市江汉工商部门根据投诉线索,查获经销商王平销售的美的集成吊顶、欧普牌集成吊顶组件、PHILIPS牌多功能取暖器涉嫌侵权。经查,当事人采取电话联系要货—物流发货—物流代收货款的方式购进假货进行销售。执法人员在其仓库中查获的标称美的集成吊顶、欧普集成吊顶组件、PHILIPS多功能取暖器,经“美的”、“欧普”、“PHILIPS”商标权利人鉴定为假冒商品,侵犯了其注册商标专用权,涉案经营额7.36万元。工商行政管理部门依据相关法律规定,责令当事人立即停止侵权行为,并没收、销毁侵权商品,罚款11万元。
点评:当前,侵权假冒行为花样翻新,本案中,当事人通过物流送货,以中间商形式售假,流动性、隐蔽性较强。
案件4.山寨周黑鸭花重金做推广忽悠加盟商
武汉乐亨食品有限公司于2015年1月至2015年5月陆续设立7个网站从事所谓“武汉黑鸭技术培训”的广告宣传。当事人为了进一步扩大其网站宣传力度,争取获得更多网民阅览到其网站广告宣传内容,与百度在湖北的业务代理机构签订电子《百度推广服务合同》,将7个网站在百度上进行广告推广,同时以购买搜索引擎关键字排名的方式,将“周黑鸭加盟”等关键词与这7个网站关联,并在其网站发布含有绝对化用语和虚假内容的广告,忽悠外地客商来汉加盟。上述网站上所宣传的内容含有夸大宣传该公司规模及实力的虚假内容和绝对化用语。期间当事人共支付网站推广费231.79万元。
点评:当事人行为不仅损害正规“周黑鸭”的合法权益,也损害了外地客商及广大消费者的利益,更损害了武汉的城市形象,对此类违法行为,工商部门将严厉打击,绝不手软。
案件5.房地产开发商制造噱头误导消费者
2014年5月,武汉嘉乐业房地产开发有限公司取得建筑施工许可证开始从事开发“东原湖光里”房地产项目。当事人为了宣传其楼盘和企业形象,在未取得“武汉市商品房预售许可证”的情况下,委托他人设计制作并发布了含有“东原湖光里,白沙洲超高优化空间,84平米=110平米”及“东原湖光里,白沙洲超高得房率,84平米=110平米”等内容的广告,误导购房者,处罚款13.52万元。
点评:房地产商为了宣传其楼盘和企业形象,更好地销售其商品房,故意制造一些噱头,进行误导消费者,是典型的违法行为。
案件6.服装经营部销售质检不合格服装
武汉市江岸区洪军善服装经营部销售的“Cabbeen”牛仔裤及棉衣,在武汉市工商局消保局开展的商品质量抽检中,检验为不合格产品。其中,受检牛仔裤pH值、棉衣耐湿摩擦色牢度不符合相关标准合格品要求,判定样本所检项目质量特性不合格。工商部门依据《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,没收当事人不合格产品,没收违法所得1.19万元,并处罚款 10.41万元。
点评:销售质量不合格服装,不仅侵犯了消费者的合法权益而且扰乱了市场秩序。工商部门对此加强检测、监管、执法,既是维护消费者合法权益的需要,也是推动服装产业持续发展的需要。
 
footer