header
热点排行
典型案例
普通食品宣称有保健功能 商家被判3倍赔偿
发表日期:2016-04-26 16:15:22    访问人数:380    来源:中国消费者报      
摘要:

   “明明是普通食品,却在网上吹嘘有保健功能。”武汉市消费者熊先生购买后发觉上当受骗,将出售该食品的公司告上法庭,要求按《消费者权益保护法》给予3倍赔偿。近日,记者从武汉市黄陂区人民法院获悉,法院依法判令被告广州某蜂业公司按照货款4980元的3倍标准,赔偿原告消费者熊先生14940元。

  2015年1月,武汉市黄陂区消费者熊先生浏览北京某电商平台,发现广州某蜂业公司正在售卖“蜂巢蜜膏”的产品,广告宣传中称产品“对肝、鼻炎、鼻窦炎、鼻敏感、慢性和过敏性鼻炎、风湿性关节炎等有良好的食疗效果”。熊先生觉得这种产品适合自己的身体状况,于是先后两次花了4980元,共购买了63瓶“蜂巢蜜膏”。按照产品使用说明书使用后,熊先生发现该产品的效果并非如宣传语中所说那么“神奇”。

  2015年2月至4月,熊先生先后向广州市工商局、食品药品监督管理局、北京市工商局开发区分局等部门,举报该蜂业公司虚假宣传。去年9月,北京工商部门经调查后回告熊先生,“蜂巢蜜膏”不过是一款普通食品,北京某电商平台却宣传其具有保健功能,其行为构成违法,对该电商平台处以罚款5000元。

  次月,熊先生一纸诉状将广州这家蜂业公司诉至黄陂区人民法院,要求判令该公司按货款3倍赔偿其14940元。

  法院经审理后认为,案涉“蜂巢蜜膏”属于食品,不属于药品,也不具有保健品资质,却宣传该产品对肝、鼻炎、鼻窦炎、鼻敏感、慢性和过敏性鼻炎、风湿性关节炎等有良好的食疗效果,并在网页中载明“万人见证效果”等引人误解的文字表述,导致原告以消费者的身份购买了其产品。同时,北京市工商部门也认定某电商平台构成普通食品宣传保健功能的违法行为。因此,可以确定被告在销售案涉“蜂巢蜜膏”时存在虚假宣传,属于欺诈行为。

  武汉市黄陂区人民法院根据《消法》的规定,判令被告蜂业公司按照货款4980元的3倍标准赔偿原告熊某14940元。一审判决生效后,该蜂业公司按判决支付了消费者全部赔偿款,同时撤下了在某电商平台上的虚假宣传广告页面。

footer