header
热点排行
典型案例
公众号发假消息广元“微宝轮”遭处罚
发表日期:2016-08-03 09:12:54    访问人数:625    来源:四川日报      
摘要:

 公众号发假消息广元“微宝轮”遭处罚
  2014年9月,当事人杨某申请注册“abaolub(微宝轮)”微信公众服务号,通过转载新闻信息、发布生活服务类信息、公益信息和商业广告等形式,对外提供移动互联网信息服务,商业广告按照300元/条/次收费,至2015年9月15日,以“微宝轮”发布广告10余次,以微信支付和现金收取等方式收取广告费3200元。当事人为达到增加网民对“微宝轮”的关注度和点击率,编造发布“大量假冒某某品牌矿泉水流入广元,已有宝轮居民买到”的虚假食品安全信息,引起网民发帖议论。2015年8月27日,在收取了广告主300元广告费后,当事人发布标题为“再不拼我们就老了,月入轻松20000元的广元小本生意,白领哭了”等内容的虚假广告,行为违反了《食品安全法》和《广告法》相关规定。2015年12月,广元市利州区食品药品和工商局依法对当事人作出责令立即改正违法行为,澄清事实,消除影响,没收广告发布费3500元,罚款1500元的行政处罚。

  用朋友圈做传销一公司被罚20万元

  绵阳某通讯设备有限公司通过该公司运营的“绿力通讯”APP手机软件,以“某通讯经典成功模式”在互联网及微信公众号朋友圈中大肆宣传,发展“某通讯”会员,要求被发展会员以现金或支付宝转账的方式交纳398元人民币认购“某通讯”会员资格,以取得发展其他人员加入的资格,并以能获得共计7个等级的提成及最高91万元的公司奖励等巨额回报为诱饵,要求被发展会员发展其他人员加入,形成上下线关系,依据下线会员的业绩以所谓的提成、公司奖励等名义计算和给付报酬。截至2016年1月25日案发,当事人以上述模式直接或间接发展下线会员280人,收取认购“某通讯”会员费111440元。其行为违反了《禁止传销条例》相关规定,鉴于当事人主动停止发展会员,全额返还用户费用并赔偿相关损失,2016年3月30日,绵阳市工商局依法对当事人作出停止并改正违法行为,罚款20万元行政处罚。

footer