header
热点排行
典型案例
武汉市工商局公开曝光10大民生维权案件(一)
发表日期:2017-03-14 14:48:50    访问人数:652    来源:本站原创      
摘要:
案件一:武汉京东世纪贸易有限公司违法销售不合格商品案
2015年9月,在湖北省工商局组织开展的网络交易商品质量抽查中,由武汉京东世纪贸易有限公司通过京东网站销售的华帝吸油烟机(CXW-200-i11001、CXW-200-i11009)、樱花吸油烟机(CXW-100-69)、老板吸油烟机(CXW-200-5360)、威力电冰箱(BCD-178MZ1)、威力洗衣机(XQB73-7395)、仙视液晶显示器(M42SD)、熊猫液晶电视机(LE32D69)被判定为不合格。硚口工商局于2016年5月对此事立案调查,认为当事人行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条的规定。2016年7月,该局对当事人下达《行政处罚决定书》,责令停止销售,没收违法所得,并处罚款人民币19.87万元。
点评:今年3.15年主题是“网络诚信 消费无忧”。随着网购越来越普及,天猫、淘宝、京东、苏宁等大型网络平台在为消费者提供丰富的商品和便捷的服务的同时,更应加强对在其平台上销售的商品、服务的质量监管,切实履行“第一责任人”的义务。工商部门也将继续加大对网络交易商品质量抽检、强化对网购纠纷的调处,严格落实国家工商总局局长张茅“网络交易不是法外之地”的要求,推进我国网络交易的规范、健康发展。
案件二:中国移动通信集团终端有限公司武汉钟家村营业厅销售不合格商品案
武汉市工商局在2015年4月组织的对数字移动电话机商品质量进行抽检中,发现中国移动钟家村营业厅销售的HUAWEI(华为)G7-TL00和Lenovo(联想)A368t两种型号的手机“发送灵敏度/频率特性”不符合标准规定,被判定为不合格。汉阳区工商局对此展开立案调查,认定当事人行为违反《中华人民共和国产品质量法》第39条规定,于2016年2月下达《行政处罚决定书》,责令停止销售上述不合格产品,没收违法所得,并处罚款人民币5.7万元。
点评:在智能时代,智能手机更新飞速,消费需求巨大。随着手机厂商出货量的攀升,一些问题手机也混杂其中、流入市场,侵犯了消费者的合法权益。此次,工商部门组织的产品质量抽检正是为了保护消费者的合法权益,本案中的中移动钟家村营业厅销售的不合格产品,凸显了在智能手机这一新的消费领域亟待解决的问题。工商部门积极履职,主动作为,当好消费者消费安全的卫士。
案件三:武汉海韵通电子电器有限公司假冒他人注册商标案
2016年6月21日,武汉市工商局执法人员通过检查发现位于汉阳区永丰街燎原社区潘王湾167号的武汉海韵通电子电器有限公司涉嫌生产侵犯商标专用权商品,其生产加工的汽车压力传感器外包装上及产品上标注“东风襄樊仪表系统有限公司”及“”标识,对外销售了200个,销售对象为“武汉三和顺客车配件有限公司(另案处理)”,销售单价17元/个,销售金额3400元,余下1000个被查扣。当事人行为侵犯了东风汽车公司商标专用权,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一项的规定。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款规定,工商部门对当事人给予罚款20万元。
点评:商标作为一种特殊的产品标识,具有显著的导向效果。正是因为这一点,不法企业为了提升产品的销量,获取不法利益,导致侵犯商标专用权的案件层出不穷,本案中的武汉海韵通电子电器有限公司就是典型。尽管该案中案值不大,只有2万元,但是工商部门对此类涉及民生的案件打击绝不手软,按《商标法》上限处理,在此工商部门郑重提醒:消费者购买品牌商品一定要认清商标与产品的一致性,避免买到假冒劣质产品。
案件四:武汉华科特缆电缆有限公司涉嫌销售不合格商品案
在武汉市工商局组织的电缆电线类商品质量抽检中,武汉华科特缆电缆有限公司销售的4款标称“金坛”牌重型橡套软电缆“20℃时导体电阻”项目不符合标准要求,被判定为不合格。江汉区工商局随后对此事进行立案调查,认定当事人行为违反《中华人民共和国产品质量法》的规定,责令当事人改正,停止销售不合格产品,没收违法所得并处罚款5.54万元。
点评:产品质量关系重大,电缆作为一种功能比较特殊的商品,一旦产品质量不合格,会造成比较严重的后果。本案中,武汉华科特缆电缆有限公司作为电缆销售公司,应该对电缆的使用要求有着非常清晰的认识,却销售不合格电缆。因此,工商部门对其进行了处罚,旨在净化市场秩序,增强消费者的防护意识。
案件五:武汉弘济骨科医院有限公司广告违法案
江岸区工商局执法人员经调查发现,武汉弘济骨科医院有限公司在其网站主页大量利用患者的名义为其医疗疗效作证明,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第四款的规定。该局依法责令立即停止违法广告发布,并处罚款6.5万元。

点评:一些医疗机构通过多渠道发布虚假广告,虚构医疗效果,误导患者,极大地损害了医疗市场的健康发展和形象。本案中,武汉弘济骨科医院有限公司的违法事实也在于此,因此,工商部门按照《广告法》相关规定,对其进行了处罚,意在促进医疗机构引以为戒,维护医疗市场的健康发展,维护患者的生命健康。 

footer