header
热点排行
典型案例
武汉市工商局公开曝光10大民生维权案件(二)
发表日期:2017-03-14 14:49:53    访问人数:550    来源:本站原创      
摘要:
案件六:湖北安银财富投资管理有限公司违法广告案
洪山区工商局执法人员对位于洪山区珞南街珞瑜路35号珞珈创意体验城21楼的湖北安银财富投资管理有限公司经营场所进行检查,发现当事人推广产品,散发的宣传单涉嫌违法广告行为。经查明,当事人宣传高收益灵活投资方面,承诺1万元起投,每月还息,年化收益高达20%。该局认为当事人行为违反《广告法》的规定,依法责令当事人消除影响,并处罚款10.56万元。
点评:一段时间以来,各种投资管理公司如雨后春笋般设立,尽管在一定程度上起到了融资投资的效果,但是这其中也存在相当的打着投资旗号,实则是采取虚假宣传高收益而骗取群众钱财的非法集资,严重损害了投资人权益,影响了国家的金融秩序和经济安全。工商部门对本案中湖北安银财富投资管理有限公司进行依法查处,正是为了遏制这一乱象,维护群众的财产安全,维护国家的金融秩序和经济安全。
案件七:恒大云学(武汉)教育投资管理有限公司违法广告案
洪山区工商局执法人员检查发现恒大云学(武汉)教育投资管理有限公司在经营中涉嫌发布违法广告,违反《广告法》第四条的规定。经查明,当事人所宣传的盈利模式和宣传内容均由当事人为宣传而自行编写,没有科学依据和实例证实。其行为违反了《广告法》第四条的规定,属发布虚假广告行为。依据《广告法》第五十五第一款的规定,处以罚款20万元,并吊销营业执照。
点评:每个家庭都希望自己的孩子能够接受更好的教育,能够取得更好的成绩,为此不惜花费重金为孩子购买相应的培优服务。本案中的恒大云学(武汉)教育投资管理有限公司正是利用了家庭的这种心理,采取虚假宣传的方式,骗取家庭和加盟者购买其商品和服务,骗取钱财。工商部门对其进行了严厉处罚,希望引起广大家长和加盟者的高度注意,避免坠入陷阱。
案件八:武汉澳洛康生物科技有限公司保健品违法经营案
针对食品、保健食品的市场存在的违法经营现状,武汉市工商局对武汉澳洛康生物科技有限公司涉嫌虚假宣传行为进行立案调查。经查,当事人进行的电话销售、发传单及电话调查中,均有将“食品、保健食品具有药品疗效”的虚假宣传内容,引诱老年人参加会议,欺诈老年人购买产品。违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款的规定。市工商局根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,责令当事人改正违法行为,并处罚款10万元。
点评:民生热点案件始终是工商部门的办案重点。当前,不法分子利用老年人防范意识不强、身体健康欠佳等客观实际,通过虚假宣传,向老年人兜售所谓的具有保健效果的食品和保健品,严重侵害了老年人的合法权益。本案中,武汉澳洛康生物科技有限公司故意虚假宣传“食品、保健食品具有药品疗效”,欺诈老年人,骗取财物,行为恶劣。因此,工商部门对其进行了严厉处罚,目的是警告类似的市场从业者要恪守商业道德,也希望老年朋友们擦亮眼睛,认清食品、保健品的本质,避免财物损失。
案件九:武汉逸捷新能电动车业有限公司合同加盟欺诈案
武汉市工商局执法人员发现武汉逸捷新能电动车业有限公司在经营活动中涉嫌商业欺诈。经立案调查,查明当事人通过发布广告,以发展代理商加盟的形式销售电动车。为了发展代理商,当事人在互联网上发布广告,广告内容“100公里仅用电1.2度,成本低;产品销售量突破400万台;捷安贝与德国博世携手研制电动车核心技术;大品牌有自己的工厂,40万㎡生产基地,全年热销供货紧密,湖北制造基地,占地约40万平方米,年产能规划约数百万辆,拥有10多条现代化同步成车装配生产线及成本输送;16年市场经验,毫无保留全教给你”均为虚假、不真实。市工商局认为上述行为违反了《中华人民共和国广告法》的规定,根据《中华人民共和国广告法》和国家工商总局《合同违法行为监督处理办法》相关规定,责令当事人改正违法行为,并处罚款35万元,吊销营业执照。
点评:当前,商业加盟形式多样,涉及行业众多。这也给一些不法分子利用商业加盟,披着商业加盟的“外衣”,设置各种陷阱,引诱加盟者加盟,骗取加盟费,给群众带来财物损失。本案中,武汉逸捷新能电动车业有限公司正是通过发布虚假广告,引诱群众加盟,骗取加盟费。为了打击此类不法行为,净化加盟市场的发展,工商部门对其进行严厉处罚,通过执法,维护群众的合法权益。
案件十:武汉市洪山区鑫缘黑茶体验馆涉嫌违法广告案
根据群众举报,武汉市工商局于2016年4月19日对武汉市洪山区鑫缘黑茶体验馆进行了现场检查,发现该体验馆宣称华莱黑茶具有“降脂、降血糖、降尿酸、抗癌、抗辐射、抗氧化、延缓细胞衰老”等功效的行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第九条、第十七条、第二十五条的规定。依据《中华人民共和国广告法》第五十七条、第五十八条的规定,对当事人给予责令停止发布广告、消除影响,并处罚款60万元。

点评:茶文化作为我国传统文化的一部分,源远流长。饮茶和健康虽然有一定的联系,但是不能划等号。本案中,武汉市洪山区鑫缘黑茶体验馆刻意将饮茶和健康划等号,虚假宣传,夸大了华莱黑茶的效果,误导了消费者。因此,通过对其的查处,就是为了让茶回归本质,促进茶文化的健康发展。 

footer