header
热点排行
典型案例
盘点重庆消费维权典型案例 工商教你维护合法权益
发表日期:2017-06-09 16:45:30    访问人数:462    来源:本站原创      
摘要:

 案例一:苹果手机存缺陷消委履职促召回

  【案情简介】
  消费者张先生反映,他于2015年12月在苹果旗舰店购买了一台iPhone6s plus手机。从2016年11月起,该手机在剩余30%电量时出现突然关机。消费者多次找到苹果专卖店要求解决,苹果专卖店表示已向苹果中国区负责部门反映,需等苹果中国区负责部门的统一答复后处理,此后多日,消费者没有得到处理意见,为此,消费者向消委会寻求帮助。
  【处理结果】
  消委受理投诉后,及时与苹果中国上海投资有限公司联系,向企业发出约谈函,就iPhone手机异常关机等问题约谈苹果公司,苹果公司承认产品存在缺陷,愿意为消费者做更换手机电池,恢复手机使用功能处理。随后,消费者到苹果专卖店进行了召回问题手机,更换电池处理。消费者对消委会工作表示衷心感谢。
  【案例评析】
  2016年,通讯产品质量问题频发,召回事件不断,苹果手机异常关机、三星Note7手机电池存在起火隐患成为社会聚焦热点,三星和苹果手机质量也遭遇到消费者广泛的质疑, 2016年第四季度,消委会就接到关于苹果手机异常关机的投诉49件。在系列产品中除iPhone6s外,iPhone6、iPhone6 plus和iPhone6s plus手机均存在剩余电量20%-80%情况下异常关机的情况;符合更换电池条件的iPhone6s无法及时获得售后服务。在这些案例的背后是对产品质量问题的诟病,消费者处理的依据是我国《产品质量法》,规定中明确了产品存在缺陷是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理危险;产品有保障人体健康、人身、财产安全的国家标准、行业标准,具体讲就是指不符合标准。在苹果手机导常关机投诉中,产品缺陷是消费者投诉主要问题。事后,消委会主动履职作为,约谈苹果公司,指出:苹果公司作为大型跨国企业,应当遵守《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,依法履行义务,主动承担责任,消除质量隐患,落实售后服务,妥善解决争议,赢得公众尊重。苹果公司11月发布《iPhone6s意外关机问题计划》,对生产日期在2015年9月至10月期间的iPhone6做出更换电池处理。至此,众多消费者的投诉因消委会的积极履职而得以解决,消委会工作被消费者广泛认可。
  案例二:电视被“雷击”不三包 举证倒置维权益
  【案情介绍】
  2016年9月29日上午,涪陵区消委会接到消费者张某的电话投诉称:今年8月份在南沱镇陈某商场以3200元价格购买了一部某品牌47寸液晶电视机,使用不到两个月时间,荧屏图像出现紊乱故障,张某联系商场经销商陈某,经该品牌电视机的维修部技术人员检测后,认为是雷击造成,不存在“三包”范围内,若要维修,要收取一定费用,双方因此发生纠纷。消费者张某多次打电话与经销商陈某进行协商均无果。无奈之下,张某向清溪消委分会投诉,请求清溪消委会协助维权。
  【处理结果】
  消委会组织消费者,双方当事人到清溪消委分会进行了调解。通过消委会工作人员调解,终于使双方当事人自愿达成协议:经销商陈某同意给消费者张某更换一台同品牌、同规格、同型号的全新电视机。至此,该消费纠纷得以圆满解决。
  【案例评析】
  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。电视机出现屏幕不能正常显示现象,消费者在三包期内要求免费修理是正当要求,商家在没有举证下简单以“电击”为由拒绝售后,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定。在该案中,商家主动为消费者做了换货处理。
footer