header
热点排行
典型案例
关于网络传销、霸王条款的处罚案例
发表日期:2017-10-25 10:07:51    访问人数:636    来源:本站原创      
摘要:
   一、网络传销案:萍乡一当事人被罚10万元
    当事人在销售某生物工程集团有限公司产品的经营活动中,在未依法取得直销经营许可证的情况下,采用发展会员,并通过会员在营业场所之外向终端消费者直接推销产品的方式开展经营活动。
    当事人的行为违反了《直销管理条例》第九条的规定,构成非法从事直销活动违法行为。依据规定,萍乡市市场和质量监督管理局责令当事人立即停止违法行为,并处罚款10万元。
    二、发布不公平格式条款案:广告标注“活动解释权归本厂”
    当事人在微信平台推出积赞活动,通过朋友圈发布开业广告,以微信的形式与他人约定,转发该广告就可以享受其提供的一些免费服务和领取礼品,并标注“此活动解释权归本厂所有”的内容。

    该行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条的规定,属于违法经营行为。依据规定,宜春市上高县市场和质量监督管理局依法对当事人处罚款3000元。 

footer