header
热点排行
典型案例
警惕虚构网络刷单交易 江西发布网络交易十大典型案例(下)
发表日期:2018-01-23 09:17:03    访问人数:771    来源:本站原创      
摘要:

 6.微信公众平台欺骗性有奖销售案

萍乡华美立家置业有限公司在其微信公众平台发布的的抽奖式有奖销售活动广告,宣称购买其销售的商品房,最高奖项为“价值8.88万元的汽车10年使用权,如中奖者不能领取实物奖品,可直接在购房款中冲抵8.88万元”,违反了《反不正当竞争法》“经营者不得从事下列有奖销售:(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元”和《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》“抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过五千元。以非现金的物品或者其他经济利益作奖励的,按照同期市场同类商品或者服务的正常价格折算其金额”的规定。萍乡市市场和质量监督管理局责令当事人停止违法行为,并处罚款。
7.发布网络广告使用绝对化用语、无照经营案
北京亿心宜行汽车技术开发服务有限公司萍乡分公司在未办理注册登记的情况下,在萍乡赶集网、萍乡城事网发布内容为“萍乡e代驾全国最大专业代驾公司”“北京亿心宜行汽车技术开发服务有限公司简称e代驾,本公司是一家正规的代驾公司也是目前全国最大的代驾公司!选择e代驾的理由:1、最专业的司机队伍;2、最便宜的价格;3、最快的速度;4、最安全的代驾”的广告”当事人的行为一是违反了《广告法》“广告不得使用 ‘国家级’、 ‘最高级’、 ‘最佳’等用语”的规定,二是违反了《公司法》“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照”的规定。萍乡市市场和质量监督管理局责令当事人停止违法行为,并处罚款。
8.以消毒产品冒充药品,发布虚假网络广告案
江西神坊药业有限公司在淘宝网上开设的“江西神坊”店铺发布的止痒抑菌草本乳膏、癣必净草本乳膏、草本妇炎洁本乳膏、草本癣痒净乳膏等系列消毒产品广告使用了对皮炎、牛皮癣、手足癣、花斑癣、痔疮、白癜风、白斑、龟头炎、疥疮、妇科炎症等多中疾病的治疗效果。当事人的广告含有虚假夸大、明示或暗示对疾病的治疗作用和效果的内容,以消毒产品冒充药品,其行为误导了消费者。至案发时,当事人进行运营广告宣传制作费用共计6000元。当事人的行为违反了《广告法》“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,广告主应当对广告内容的真实性负责”的规定。吉安市永丰县市场和质量监督管理局责令当事人停止违法行为,并处罚款。
9.网上销售不合格商品案
江西欧冠事业有限公司委托福建省泉州市某服装加工厂生产了一批服饰,总额为40500元,由当事人在天猫商城开设的网店上销售,销售总额为11550元。受浙江天猫技术有限公司委托,深圳市计量质量监测研究院对当事人销售的服饰进行抽样检验,检验结构显示标签标识和PH指标不符合国家标准。当事人的行为违反了《产品质量法》“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定,属以不合格产品冒充合格产品进行销售。鉴于当事人未获利,南昌青山湖区市场和质量监督管理局责令当事人停止违法行为,并处罚款。
10.利用格式合同排除消费者权利案
景德镇贝玉陶瓷有限公司在其经营的贝玉旗舰店(天猫网店)推出的“晒厨艺秀赢大奖”活动条款中,设立了双方的权利义务,且是当事人为重复使用而预先拟定、且在订立时未于消费者协商,应视为格式合同。该合同中注有“本活动最终解释权归贝玉旗舰店所有”字样的条款,属于利用格式合同排除消费者合法权利的行为。当事人的行为违反了《合同违法行为监督处理办法》“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:(四)解释格式条款的权利”的规定。景德镇市市场和质量监督管理局责令当事人停止违法行为,并处罚款。
footer