header
热点排行
典型案例
刷单炒信恶行 需要合力共治
发表日期:2018-08-13 09:53:22    访问人数:352    来源:本站原创      
摘要:

围剿刷单炒信恶行不能仅靠某个方面的单兵突进,只有坚持合力共治,才能真正实现标本兼治的最大公约数。

6月6日,市场监管总局发文称,为营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,网络市场监管部际联席会议各成员单位决定于5至11月联合开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为。
所谓刷单炒信,是指商家付款安排“刷手”进行虚假交易,并伪造出“好评如潮”的商品信用指数,以此吸引消费者购买商品的一种营销手段。刷单炒信既涉嫌对消费者的欺诈,又涉嫌对其他商家的不正当竞争,是典型的商业毒瘤。如果任其肆意蔓延,必然导致劣币驱逐良币的现象。故此,在刷单炒信恶行屡禁不止的现实语境下,市场监管总局果断部署打击刷单炒信恶行的专项行动,实乃维护消费者权益和“商业正义”的题中之意。
刷单炒信恶行的蔓延,既有不良商家基本商业伦理丧失的因素,又有电商平台把关不严和监管鞭长莫及的掣肘,以及消费者“不能就这么算了”较真精神的缺失。因此,围剿刷单炒信恶行显然寄望商家的自律不靠谱,也不能仅靠某个方面的单兵突进,只有坚持合力共治,才能真正实现标本兼治的最大公约数。否则,就会“按下葫芦起了瓢”,于事无补。
围剿刷单炒信恶行,首先有赖于电商平台的守土有责。众所周知,电商平台是不良商家雇用“刷手”进行恶意刷单炒信的唯一聚集地,如果电商平台对此装聋作哑、甚至揣着明白装糊涂,那么“刷手”就会畅通无阻地伪造出所谓的商品好评信用指数,让不明就里的消费者躺着中枪。鉴于此,作为围剿刷单炒信恶行的“守门员”,电商平台必须恪守经济利益与公共利益兼顾的基本商业原则,切实对自己的“一亩三分地”负起责来,全面扎紧刷单炒信恶行的篱笆。
虽然电商平台的守土有责对防范刷单炒信恶行窜出笼子不可或缺,但最关键的还是需要监管及时跟进。平心而论,刷单炒信恶行由于借助了互联网技术,其违规的手段和花样随时都在不断更新,监管确实面临“道高一尺,魔高一丈”的挑战,这并不意味着监管只能束手无策。监管职能部门必须与时俱进创新监管手段,并综合运用现有法律赋予的行政指导、行政监管、行政处罚等执法权,始终以零容忍的态度,对刷单炒信恶行坚持露头就打,并在必要时对其实施“一次性死亡”的监管策略,倒逼其在“捡了芝麻丢了西瓜”的沉重代价面前不敢越雷池半步。
此外,围剿刷单炒信恶行,消费者也不能置身事外,而应以责无旁贷的理性,主动参与围剿刷单炒信恶行的“人民战争”。面对刷单炒信恶行的恣肆蔓延,消费者应少些“几个小钱不值得费那个劲”的想法,多些“为权利而斗争”的维权意识,以成熟的“消费者意识”举报刷单炒信恶行。如此,刷单炒信恶行在多方的合力围剿下,才有可能无处遁形,进而销声匿迹。
footer