header
热点排行
典型案例
食品保健食品整治欺诈和虚假宣传案例(一)
发表日期:2019-03-04 10:25:20    访问人数:38    来源:中国质量万里行      
摘要:

 一、浙江台州刘某等非法添加西药成分制售有毒有害食品案

  20184月,根据公安机关与互联网企业合作机制推送的线索,浙江台州公安机关会同市场监督管理部门破获刘某等人生产、销售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人14名,捣毁生产、销售、储存窝点10处,现场查获非法添加西药成分的降糖、降压保健食品10万余盒,案值16亿余元。经查,20165月以来,刘某等人采购含有格列本脲、二甲双胍、氨氯地平等西药成份的粉末组织灌装成胶囊并压片、包装,生产粮田葛芪参胶囊等10余个品种的降糖、降压类食品,再逐级发展销售代理,通过淘宝店铺、微商营销,累计制售有毒有害食品4200余万盒。

  二、湖南张家界陈某等非法添加西药成分制售有毒有害食品案

  201811月,根据市场监管部门移交的线索,湖南省公安机关成功侦破陈某等非法添加西药成分制售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人34名,捣毁生产、销售窝点15处,现场查获非法添加“他达那非”成分的“同乐玛卡脑”咖啡片剂110万余粒、饮料14万余罐,初步查明10余家原料药、保健品生产销售企业,案值达1.3亿余元。经查,201512月以来,陈某等人注册成立深圳同乐生物科技有限公司,非法采购国家明令禁止添加的“他达拉非”化学原料药,委托多个生产厂家大量生产咖啡产品,采取传统的省市县代理商和淘宝、微信等网上销售相结合的模式,大量销售牟利。

  三、上海浦东郝某非法添加西药成分制售有毒有害食品案

  201712月,根据公安部推送的线索,上海市公安局治安总队会同浦东分局成功侦破郝某等非法添加西药成分制售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人17名,捣毁制假工厂2处、仓储销售窝点5处,查获非法添加西药成分的“云南糖草”等降糖类有毒有害食品300余万粒、原料10100余种,案值6000余万元。经查,2015年以来,当事人在河南省周口市一民房开设“黑工厂”,购进二甲双胍、格列本脲等西药原料药,非法生产加工成降糖类有毒有害食品,通过开设网店等方式销售。

  四、吉林辽源李某利用互联网欺诈销售有毒有害食品案

  201810月,根据公安机关工作发现中发现的线索,吉林省辽源市公安机关会同食品药品监督管理部门成功破获李某等利用互联网欺诈销售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人19名,捣毁加工、销售窝点12处,查扣声称具有降糖功能的参草平糖等食品7500余盒,案值3500余万元。经查,2017年以来,当事人通过在淘宝设立店铺、发展微信微商,结合线下宣传“保健站”、“养生课堂”等形式,打着“纯植物提取”、“天然绿色”噱头向糖尿病患者销售含有有毒有害成分的降糖功效的保健食品。

footer