header
热点排行
典型案例
网络传销典型案例(一)
发表日期:2019-07-09 16:26:16    访问人数:19    来源:中国工商报      
摘要:

 ◎杭州达辰网络科技有限公司传销案办案机关:杭州市余杭区市场监管局处罚时间:2018年7月6日处罚结果:没收违法所得2412928.73元,并处罚款150万元经查,杭州达辰网络科技有限公司开发的移动购物平台达人店APP于2016年9月正式全网运营。该公司设定,每人向公司交纳399元的技术服务费,可以成为“达人店”的店主,并获得发展他人加入平台的资格。根据当事人制定的晋级制度:当店主直接或间接邀请的人员累计达到36人以上即可晋升为班主任,当班主任线下团队累计达到666人以上即可晋升为系主任(可享受供货权),当系主任线下团队累计达到1.2万人以上,且系主任线下团队中有15名达人店长晋升为系主任即可晋升为分院长,使相互之间形成上下线的关系。从2016年6月该公司成立至2017年12月,当事人共发展人员114959人,收取开店技术服务费和产品销售总收入57522228.7元。杭州市余杭区市场监管局认为,当事人的上述行为违反了《禁止传销条例》第七条第(三)项的规定,该局依据《禁止传销条例》第二十四条之规定对当事人作出行政处罚。

◎杭州新尚人网络科技有限公司传销案办案机关:杭州市江干区市场监管局处罚时间:2018年7月10日处罚结果:没收违法所得773849.03元,并处罚款50万元经查,自2017年6月起,杭州新尚人网络科技有限公司通过“纸哒康生态贸”微信公众号商城销售纸哒康纸巾。当事人要求加入者必须支付一定金额,获得相应数量的纸巾,方可成为其合伙人,并获得推荐他人成为合伙人的资格,认购金额分别从399元至50万元不等,以对应其不同份额的奖励。30名以上合伙人可组建团队并获得团队总销售额2%至3%的团队红利,团队当月消费金额达到5万元,可获得1%至5%的领导奖。截至案发,当事人发展合伙人共298个,涉及违法所得77万余元。杭州市江干区市场监管局认为,当事人的上述行为违反了《禁止传销条例》第七条第(三)项的规定,该局依据《禁止传销条例》第二十四条之规定对当事人作出行政处罚。

◎杭州环猫科技有限公司传销案办案机关:杭州市富阳区市场监管局处罚时间:2018年4月3日处罚结果:没收违法所得103.5万元,并处罚款50万元自2017年10月起,杭州环猫科技有限公司在杭州市富阳区以“五福寻宝”为名,以交纳5000元、1万元、3万元和5万元4个级别投资款作为入会条件,发展人员加入,并获得推荐人员加入资格。当事人以获得推荐奖金、奖励车辆等为诱饵,直接或间接发展张某等人成为其下线,并以下线的销售业绩为计酬依据,牟取非法利益。截至案发,当事人发展会员13人,交纳入会费103.5万元。杭州市富阳区市场监管局认为,当事人上述行为构成《禁止传销条例》第七条第(二)项和第(三)项所指行为,属组织策划传销行为。依据《禁止传销条例》第二十四条第一款之规定,该局依法作出行政处罚。

footer