header
热点排行
典型案例
四川省工商系统查处首例网店“刷信誉”案件
发表日期:2015-12-09 17:01:51    访问人数:590    来源:中国工商报      
摘要: 首例网店“刷信誉”案件

为了提升信誉度,四川省内江市一家销售茶叶的网店与其他淘宝店主想出了一个“好主意”:互相刷单。近日,四川省内江市工商局依照《反不正当竞争法》第二十四条对这家茶叶销售网店利用网络虚构交易提升信誉的行为作出处罚。据悉,该案件为四川省工商系统查处的首例网店“刷信誉”案件。

7月8日,内江市工商局执法人员对位于东兴区中兴路一居民楼内的网店进行检查时,发现该网店经营者存在涉嫌刷单行为。经查,当事人黄某为了提升“××商贸”“甜城××1981”网店在淘宝上的信誉度,争取更多的交易机会,与有同样需求的其他淘宝店主相互“刷单”,进行虚假交易,然后为店主作出信用评价。从2015年2月起,当事人虚构交易行为150单,虚构交易金额3005元,支付刷单费用1200元。

在办案过程中,内江市工商局执法人员通过细致的现场检查,发现当事人经营地点内有往来“空包”(与真实购物不同,刷信誉所发出的包裹中未装有物品)。通过“空包”上快递单的信息,执法人员在当事人电脑中调取了他进行“对刷”(相互“刷单”)的聊天记录,以及虚构150单交易记录,并将收集的资料原样打印让当事人签字。

当事人通过刷单虚构交易提高信誉的行为违反了《网络交易管理办法》第十九条第(四)项“以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉”的规定。内江市工商局责令该网店立即停止违法行为并处罚款。

footer