header
热点排行
网监动态
武汉工商启动规范“双十一”网络促销行为专项行动
发表日期:2015-11-05 09:58:41    访问人数:494    来源:武汉市工商局      
摘要: 规范“双十一”网络促销行为

    近年来,“双十一”俨然已成为平台、商家、消费者一年一度的狂欢盛宴,交易量年年攀升,近三年屡创天量,去年更是高达571亿元。与此同时,经营者不规范甚至是违法行为侵害消费者权益,让网购狂欢节同时又沦为集中投诉的重灾区。2015年“双十一”在即,为确保武汉网购消费者合法权益,营造和谐放心网上购物环境,武汉市工商局于11月3日启动规范“双十一”网络促销行为工作。

11月3日,武汉市工商局专门召开宣传贯彻《网络商品和服务集中促销管理暂行规定》座谈会,全市18家电商代表参会,并纷纷表示坚决执行国家工商总局关于网络集中促销的新规,严格履行自身法定责任和社会责任,切实采取措施保障消费者权益。武汉工商于当日启动为期两个月的网络集中促销专项执法行动,通过开展有针对性的网上检查,拓宽网购投诉举报的渠道,加强“诉转案”等方式,重点查处五类行为:广告内容不真实不准确、误导网购消费者行为;设置不公平、不合理格式条款,排除或限制消费者权利行为;不依据可以查验的统计结果对成交额、成交量做虚假宣传的行为;虚构交易、虚假评价、虚假抽奖等不正当行为;附赠商品质量低劣、不依法提供“三包”服务行为。武汉工商还针对“双十一”要求进一步落实该局制发的《关于规范处置网络消费投诉的指导意见》,切实保护好消费者合法权益,营造我市开放有序、公平竞争的网络经营环境。

footer