header
热点排行
网监动态
市局召开宣传贯彻《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》座谈会
发表日期:2015-11-03 09:59:59    访问人数:514    来源:武汉市工商局      
摘要: 贯彻网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定座谈会

 

市工商局11月3日上午召开宣传贯彻《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》座谈会。副巡视员朱福棣出席会议并作讲话,市工商局合同处、广告处、消保局、公平交易执法局负责人,各区工商局网监机构负责人、网监处全体人员、18家武汉市第三方交易平台、网站、网店经营者代表及武汉10家媒体出席会议。

会上,网监处处长魏红就《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(国家工商总局令第77号)进行了解读并布置为期2个月的网络集中促销行为专项执法行动。

参会的卷皮网、武汉京东世纪贸易有限公司、多美商城、集配号的代表争先发言,表示一定贯彻执行《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,认真履行平台及经营者的责任、义务,守法经营,维护消费者的合法权益。

副巡视员朱福棣在会上做了重要讲话,指出当前我市要抢抓机遇,实现跨越式发展,打造开放有序、公平竞争的良好市场环境、提升竞争软实力尤为必要。市区两级工商部门承担着这一历史重任,在网络市场监管领域负有不可推卸的职责和义务。促销新规的颁布对保护消费者权益、推动形成公平有序的网络商品和服务交易秩序具有重要意义,全市工商部门要加强监管,全面履责,组织落实为期两个月的专项执法行动。同时要求电商认真学习,切实履行法定责任和社会责任,在即将到来的“双11”“双12”网络“大促”活动中,做到以下三点:一是全面审核,严格把关,加强对促销活动经营者的身份审查和登记,全面梳理近期网络商品价格,防止个别经营者采取先涨价后降价方法虚构促销优惠;全面排查上架商品,严禁发布国家明令禁止销售的商品信息。在网站显著位置对于促销活动的期限、方式和规则进行事先公示,严禁发布不公平格式条款和不合理附加要求。二是合法经营,公平竞争。要严格履行《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,不得发布虚假内容的广告欺骗和误导消费者,不得虚构交易、成交量或虚假用户评价、不得限制、排斥经营者参与其他促销活动。要实事求是统计集中促销活动的成交量、成交额,不得夸大宣传。所有在促销活动中销售、附赠的商品不得因为促销而降低商品质量。三是强化技术,优化服务。要采取必要的技术手段保障交易平台的正常运行,要健全售后服务机制和优化售后队伍管理,保证物流及时,妥善处理好消费者投诉,确保“7日无理由退货”等法律规定得到切实执行,有效维护好消费者合法权益。

 

footer