header
热点排行
网监动态
武汉市工商局发布网络交易消费提示
发表日期:2016-03-15 16:03:51    访问人数:477    来源:武汉市工商局      
摘要:

武汉市工商局发布网络交易消费提示

近年来,网购成为了许多民众消费的“关键词”,小到蔬菜水果,大到家用电器,网络交易的便捷和高效为日常生活添彩不少。然而,随着网络交易规模不断的扩大,消费者关于网购的投诉与举报也在逐年增加。为维护消费者合法权益,武汉市工商局发布网络交易5典型实例及消费提示,提醒消费者增强理性消费、安全消费的意识,擦亮眼睛,谨慎网购。

实例一:商品功效有限定,虚假宣传要留意

杭州的许先生在天猫商城购买了一瓶价值168元的茶树精油。该精油在商品介绍中配有大量文字和图片鼓吹其功效:“杀菌消炎,促进痘疤愈合,提高抵抗力,心灵疗效。”许先生见此向工商部门举报,要求查处商家虚假宣传的行为,口区工商局受理举报后立案展开调查。经查,该精油为化妆品,并不具备增强体质,更新皮肤等功效,而且国家有关法律明文规定化妆品广告禁止宣传医疗作用或者使用医疗术语。最后,口区工商局依法对商家处以10000元罚款,并责成其全额退款。

消费提示:根据《广告法》的有关规定:除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。然而,部分经营者却在宣传过程夸大功效,虚构功能,捏造事实。所以,广大消费者在网购时,要理性看待广告内容,避免被虚假宣传 “忽悠”。

 

实例二:网络交易勿轻心,广告弹窗需警惕

辜先生在使用手机浏览器时,发现了一则某品牌手机原价1299元,现价599元的广告信息,辜先生用电话订购了一台,货到付款。签收付款时,辜先生没有开箱查验商品,结果等他开机使用,发现手机黑屏现象严重,经常死机。辜先生此后多次致电商家要求退换货,商家一再拖延最后索性关机,辜先生无奈之下向武汉市工商局寻求帮助。经调查,快递单注明的发货方为某公司,发货地址注明为深圳市某大道54号,但该地址为虚构并不存在。之后,经过进一步查证,发现该公司实际经营地址在北京,根据有关管辖规定,最后建议辜先生向北京市工商部门投诉维权。

消费提示:消费者在进行网购时,应当选择知名度较高,安全性较好的网站或第三方交易平台。建议在选购商品前,查看平台和网店的营业执照电子链接标识,了解商家登记信息。此外,对于贵重和易损易碎商品,在签收包裹或付款前一定要开箱查验,否则可能遭遇售后维权困境。

 

实例三:虚构销量藏猫腻,网购商品慎考虑

董先生在天猫商城一店铺购买了一台DIY电脑主机,该商品近半年的成交量达到了11000多台,董先生觉得比较放心,于是付款1699元下单。收到产品后,董先生开机试用却发现显示器无信号输入,董先生咨询客服,客服建议其购买DVI转VGA接头,但并未起效。之后,客服承诺董先生安排维修人员上门处理,但第二天改称建议董先生自行处理,最后董先生花费55元才解决了问题。虽然电脑是用上了,董先生认为商家店内宣传与实际使用情况相差太远,有欺骗消费者之嫌,遂工商部门投诉。此投诉经查实转为案源,武汉市工商局公平交易执法局介入处理,经调查,该商家在2015年第一、二季度中,其要求外地的45名亲友帮忙虚拟购买产品进而虚构销售量共1825笔,该公司以虚构交易为自己提升商业信誉的违法行为查证属实。最后,武汉市工商局依法责令该商家停止违法行为,并处罚款20000元。

消费提示:许多消费者将网络交易成交量视为网购的重要参考指标,但在网络交易的过程中,部分经营者以刷单,临时更换商品等方式虚构成交量故意误导消费者。因此,消费者不能将网购参考指标“唯一化”,而是要横向比较,查阅评价记录和晒单图片,综合考虑,提高对商品的了解程度。

实例四:赠品质量不过关,退货退款为安全

山东消费者付先生在天猫商城挑选手机时,发现网店地址在湖北武汉的“首佳誉”数码专营店销售的一款手机所附送的手机赠品内容丰富:手机皮套,智能手环,蓝牙耳机,蓝牙音箱。付先生认为商家营销“给力”,便花费3979元购买了一台手机。到货后,付先生查验商品,他发现商家所送赠品均未标明厂名、厂址和生产日期,这些赠品是人们常说的“三无”产品。付先生认为“三无”手机配件质量不靠谱,提出退货,但商家以赠品不享受退货为由拒绝,付先生转而向洪山区工商局投诉。洪山区工商局调查时发现,该网店的设立方武汉市首佳誉电子商务有限公司查无下落,遂将公司列入“经营异常名录”,同时将此件移送杭州工商部门作进一步处理

消费提示:《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》自2015年10月1日起施行,该规定明确指出:网络集中促销经营者在促销活动中销售、附赠的商品应当符合《产品质量法》的规定,不得销售、附赠国家明令禁止销售的商品,不得因促销降低商品质量。同时,附赠的商品也应提供“三包”服务。所以,消费者可以依据此规定,主动维护自己的权益,坚决向不合格商品说“不”。

实例五:好评返现诱惑大,小心遭遇退货难

大学生小方花费199元购了一件毛衣。商家客服在交易过程中还向他介绍,好评截图可返5元现金。小方收到商品后随即好评,并发表文字和图片评价,对这件毛衣“表扬”了一番。小方将好评截图发至客服,客服告诉小方,三天内追加好评,可获10元返现。然而,当小方追加好评索要10元返现时,商家客服就一直沉默,返现之事没了下文。后来小方发现,该毛衣起球和掉色现象严重。当他提出退货时,商家则以小方曾经好评为由拒绝。工商部门在受理小方的投诉之后,联系商家进行调解,最终商家同意小方的退货要求。

消费提示:消费者对网购商品评价的好坏是判断商品状况的重要方式之一。消费者切不可因为贪图一点点便宜,违心好评。这次您“好评”了,下次购物时,也可能遇到别人的“好评”。总之,网购要以商品质量和服务为重点,收到商品之后要注意检查外包装,核实商品是否与经营者宣传信息一致。同时,要把握好7天无理由退货黄金时间,并对网购作出客观真实的评价。

最后,武汉市工商局提醒广大消费者,网络交易日益火爆,消费者要培养良好的网购习惯,主动学习维权知识,增强自己的维权意识和能力。当消费者合法权益受到侵害时,可以利用电话、网络、信件等方式向工商部门投诉举报,工商部门将依法协助消费者维护权益,也将严肃查处相关的侵害消费者权益的行为。

 

 

footer