header
热点排行
网监动态
江汉区局:研判问题加强指导 着力推进网络监管承诺整改
发表日期:2016-05-03 19:35:29    访问人数:432    来源:江汉区局      
摘要:

 

研判问题加强指导 着力推进网络监管承诺整改
 
为进一步推动全局市场秩序监管不到位问题承诺整改工作,根据局承诺整改工作领导小组部署,近日陈涛总经济师组织法制、公平交易、市场(网监)、12315指挥中心4个部门负责人就涉网工作监管要求、投诉处置工作程序进行了梳理并组织了对各所的培训。
一、研判问题、梳理程序。依照网络商品交易监管、行政案件处罚、消费者投诉举报的相关法律法规,进行细致的分析,将涉网问题线索收集、分办、调查取证、结案审批、处理结果回告、移送相关部门等环节的工作流程进行整合,研究相应工作规范,制定程序图表。
二、深入一线、培训指导。2016418-21日,陈涛总经济师带领以上业务部门负责人深入工商所,组织四场规范网络商品交易监管工作专题培训推进会对七个工商所执法人员进行培训。法制科对相关工作流程进行了细致讲解;公平交易局相关案件从案件具体查办程序进行了明确;市场(网监)科结合武汉市网络交易监管平台对完善数据库的建设、电子证据的固定、第三方平台线索的移送进行指导;12315指挥中心对受理、组织消费者申诉的时限、调解记录的完善作了进一步要求。
三、提出要求,督办落实。通过培训,对各所如何正确加强网络投诉处置和监管,明确了工作方法。陈涛总经济师结合上级部门对当前开展履职尽责及十个突出问题承诺整改工作的相关精神,要求各所深化认识,增强信心;突出重点,抓住关键;强化责任、细化目标,并强调对于媒体曝光、领导指示、群诉群访、抽检监测四个方面的问题线索做到有报必查,对当前教育培训、投资加盟、医疗广告等热点问题要依法从快、从重调查处理,符合吊销营业执照和移送司法机关的及时办理;各部门在开展规范市场经营秩序执法检查中,要充分应用执法记录仪等设备,对各项工作做好记录、形成完整资料,严格做到依法、依规、依程序。
培训推进会上,相关业务部门对各所提出的疑难问题进行了解答。
footer