header
热点排行
网监动态
市工商局三管齐下扎实推进网络商品交易行为专项治理工作
发表日期:2016-05-10 15:00:00    访问人数:670    来源:本站原创      
摘要:

今年以来,为贯彻落实好2016年“十个突出问题”中的“市场秩序监管不到位”公开承诺整改工作,市工商局积极对照相关职责分工,积极开展讨论和研究,三管齐下,扎实推进了全市网络商品交易行为专项治理工作。

一、加强网络交易监管信息化建设与应用

一是高标准完成省局部署测试任务。以集中办公的方式,积极开展全国网络交易平台监管服务系统(一期)在全市的联网测试工作,共完成省工商局下发线索认定任务222条,发现违法线索214条,问题发现率96.4%,排全部34个参与联网测试城市第二位,得到总局领导高度肯定。

二是完善武汉市网络交易监管综合系统功能。结合“武汉市网络交易监管系统”(以下简称“系统”)应用情况,进一步完善“系统”中“主体监管”、“线索管理”、“统计分析”、“工作协同”等重点模块功能,增强“系统”的易用性和科学性。同时,充分运用“武汉市网络交易公众服务网”,及时发布和宣传网络商品交易行为专项治理的优秀经验做法,为专项治理营造良好的舆论氛围。

三是健全网络经营主体数据库。加强对“系统”中网络经营主体数据的动态管理,开展对无效链接网站重新核实工作,共恢复正常网站625个,为增强专项治理的实效打下了较好基础。

二、强化网络交易日常监管和专项整治

一是开展日常监管。以随机抽取固定百分比数量网站的方式,通过“系统”制定和下发三月份、四月份日常检查任务,逐月通报检查情况。3-4月份,全市系统共检查网站(店)3053个,发现涉网经营问题243个,对相关经营者采取行政指导232次,责令改正7次,移送案件线索4次,问题处置率100%。截至目前,共存储电子证据60个次,共查处涉网案件19件,案值43.71万元,罚没款118.36万元。

二是起草专项方案。根据专项治理方案要求,结合网络商品交易环节存在的突出问题,起草了“2016红盾网剑”实施方案,并在总局召开2016网络市场监管专项行动视频会议后及时作出调整,积极研究2016网络市场监管专项行动落实措施。

三是排查医疗网站。针对“魏则西事件”暴露出的医疗网站中存在的夸大宣传、虚假宣传等涉网违法经营突出问题,积极筛选出1108个医疗网站名单,依托“系统”在全市启动了医疗网站网页信息排查工作,并制发了专班工作简报。

四是推进定向监测。通过互联网搜索、电话学习异地工商部门先进经验等多种方式,针对网络交易商品定向监测的方式、范围等展开了充分调研,确定了由有资质的第三方机构针对网络市场特定领域的商品和特定交易行为开展监测的总体思路,为下一步有序实施定向监测打下了良好基础。

三、突出涉网案件线索指导和督查

一是加强调研指导。召集武昌、江岸等重点区局网监机构负责人,就专项治理方式方法征求了意见,并认真听取了当前基层网监机构在办理涉网案件线索中面临的困难和问题,为即将出台的涉网案件线索办理补充规定提供了科学依据。

二是强化分办督查。对于上级交办、其他部门移交、网上检查发现、以及群众举报投诉等各类涉网违法行为线索,依法依规进行分办督办及跟踪督查。对全国网络交易平台监管服务系统(一期)联网测试中发现的涉网案件线索进行筛选,根据属地管辖原则分转了31条,并进行了督查督办。

 

footer