header
热点排行
网监动态
武汉市消费者协会正式启动电商消费维权直通车
发表日期:2016-07-05 10:25:03    访问人数:467    来源:武汉市消协      
摘要:

 

    自2016年7月1日起,武汉市消费者协会正式启动电商维权直通车,今后武汉市辖区内消费者网购被侵权,可直接向市消协投诉,市消协已成功通过电商消费维权绿色通道与17家电商实现对接。这17家电商分别是:淘宝网、京东商城、苏宁易购、唯品会、亚马逊、1号店、聚美优品、国美在线、携程网、去哪儿网、优酷土豆网、风行网、美团网、大众点评网、饿了么、网易考拉海购、滴滴出行等。这个电商消费维权绿色通道在“全国消费者协会投诉与咨询信息系统”网站上搭建,对接上述17家电商客服后台渠道,避免了原来消费者在各地向消协部门投诉后,还要通过层层转交,才能把投诉信息转到企业的繁琐。
    经过近段时间的测试,此电商平台在化解网购纠纷方面显现出效率高、易操作、渠道畅等特点。近期,市消协共受理各类网购投诉25件,通过平台成功处理23件,处置率高达92%。今后,消费者再遇网购纠纷,可通过电话(027-85633315)或武汉消费网(www.whxf315.org)向市消协投诉,市消协就会将投诉信息录入系统,按照中消协与电商协议,电商企业必须在7个工作日内进行处理,7个工作日后仍未处理的,武汉市消协将督办,电商企业或平台应在督办后3个工作日内进行处理。最终,若电商拒不接受市消协调解的,市消协将依据《消费者权益保护法》维护消费者合法权益,对恶意侵权的违法案件,市消协将移送有关行政部门进行处理。
footer