header
热点排行
网监动态
市工商局 市消协联合开展网络市场儿童、母婴用品信息定向监测
发表日期:2016-08-15 11:42:24    访问人数:478    来源:市工商局      
摘要:

 

    为加强网络交易行为监管,积极回应社会关切,维护消费者合法权益,市工商局、市消协在2016年“六一”国际儿童节期间,对消费者网购儿童用品、母婴用品的习惯及行为进行了问卷调查,并针对网络市场儿童、母婴用品的商品页面信息进行了在线监测,形成了《网络市场儿童、母婴用品信息定向监测报告》并向社会公开发布。
一、明确目的,制发定向监测实施方案。5月下旬,市局、市消协联合制发了《2016年第一次网络市场定向监测实施方案》,坚持问题导向,紧扣消费和投诉热点,以网络交易平台、大型购物网站等为重点标的,针对“六一”节令商品,强化事中事后监测监管,依法公示监测结果,规范交易行为,引导理性消费,推动网络市场健康有序发展。
    二、紧抓节点,突出网络交易商品重点。紧抓“六一”国际儿童节网络促销时间节点,以儿童玩具、儿童服装、母婴用品为主要对象,以消费者网购最为集中的淘宝、天猫、1号店、苏宁、京东等5个平台为目标,按照每个平台3大类商品,每个大类商品20个样本的数量标准,共随机选取了300个商品样本进行在线监测。
    三、精准聚焦,问卷调查配合在线监测。整个定向监测工作分为问卷调查和在线监测两个部分。5月23日至6月7日,市局、市消协委托第三方专业机构设计并向儿童母婴用品消费目标群体发放调查问卷,就网络消费习惯、网络交易纠纷形式及处理方式等方面内容开展调查,共发放调查问卷500份,回收有效问卷475份。5月30日至6月3日,市局网监处甄选组织全市系统业务素质过硬的网监工作骨干建立工作专班,在市局网监中心对网络交易商品详情、宣传广告、促销内容及售后保障等相关信息开展集中在线监测,为精确、高效搜索发现各类违法违规问题打下了基础。
    四、依法公示,凸显引领指导规范效应。以问卷调查收集的情况和信息为依托和指引,在线监测共发现存在问题的网络商品经营页面94个,涉及114个问题,主要表现为商家额外增设退货条件,履行7天无理由退货责任不到位,使用“唯一”、“最好”、“最健康”等绝对化广告用语,商品宣传含有虚假或引人误解的内容等八类涉嫌违法违规行为。针对上述问题,对平台企业及网店经营者提出了规范建议,向消费者发布消费提示,并形成最终的定向监测报告。8月6日,《中国工商报》用大篇幅全文刊发了该报告。国家工商总局网监司编发的《网监工作动态》对该报告摘要刊载并向全国工商系统进行了推广。
    五、积极探索,建立定向监测长效机制。在本次定向监测的基础上,按照“精准化、常态化、制度化、品牌化”的要求,聚焦网络市场热点,定期开展监测、公布报告,更充分发挥社会力量作用,探索引入第三方专业机构开展辅助监测,进一步提高监测效率和透明度,切实保证监测结果的科学性、专业性和权威性,从而为树立工商执法形象,净化网络市场环境,推动网络经济持续健康发展作出应有的贡献。

footer