header
热点排行
网监动态
武汉市网购电商直通车开通--消费者投诉电商7个工作日内 必须处理回复
发表日期:2016-11-04 11:29:01    访问人数:453    来源:本站原创      
摘要:

首批加入的17家电商企业(平台) 淘宝网 京东商城 苏宁易购 唯品会 亚马逊 1号店 聚美优品 国美在线 携程网 去哪儿网 优酷土豆网 风行网 美团网 大众点评网 饿了么 网易考拉海购 滴滴出行 市民若要投诉这17家电商(平台)之外的电商企业(平台),可拨打12315投诉举报,也可拨打027-85633315向市消协反映

网络消费遭遇陷阱要维权,消协的直通车可供市民选择。昨日,市消费者协会宣布:今后,市民若遇网购侵权时,可直接登录武汉消费网(www.whxf315.org),点击“消费者投诉”专栏后按要求如实填写相关投诉信息即可。市消协会在第一时间将投诉信息,通过“电商消费维权绿色通道(直通车)平台”,直接交办并督促给相关电商企业(平台)处理。最长7个工作日,市民就可得到处理回复意见。

电商消费维权绿色通道(直通车)平台是全国性的一个维权平台,由中消协于今年3月启动。我市消协部门于4月接入这一平台并进行试运行。据悉,该平台最大的特点是,连入了京东、淘宝等17家市场占有率较高的一线电商企业(平台)的售后服务体系和投诉通道。 市消协相关负责人昨日介绍,一般情况下,消费者投诉到有关部门后,通常需根据电商企业(平台)注册地的不同而进行多次分转,环节多、效率低。同时,经营者不能及时收到投诉案件,很多投诉因消费者解决问题的成本增加而矛盾升级。“比如,我市消费者向市消协投诉,若投诉企业的注册地在杭州,就要转办到杭州市消协,再转到相关企业办理。一趟下来,投诉办结少则十几天,多则至少数月”。 有了直通车,“我市的消费者因网络消费投诉到市消协,市消协即可通过该平台,直接交办并督促给这17家电商企业(平台)处理。”

据悉,直通车在我市试运行半年多以来,截至10月10日,全市消协组织共录入网购维权“直通车”投诉案件41件,电商企业回复处理率100%,成功处理投诉38件(3件因争议较大等原因无法处理),成功率92.68%,总涉案金额达20余万元。 “试运行期间,一般投诉案件基本都是3天时间即办结完毕。”市消协相关负责人表示,网购维权“直通车”由于有消协的介入,真正实现了网购消费者、消协与电商(平台)三者之间的“无缝对接”,大大降低了消费者的维权成本。

footer