header
热点排行
网监动态
市工商局发布“双十一”期间网购消费问卷调查报告
发表日期:2016-11-15 11:35:31    访问人数:441    来源:本站原创      
摘要:

“双十一”临近,中国互联网最大规模的商业促销活动即将拉开帷幕。为全面了解、预判武汉市消费者在“双十一”期间的网购消费状况,为后续监管执法提供依据和支撑,市工商局与第三方专业机构合作于10月25日至11月5日进行网购消费问卷调查,形成调查报告如下。

  网购消费以年轻群体为主。从性别结构上看,女性占比为56.9%,男性占比为43%;从年龄结构上看,选择“双十一”期间进行网购消费的年轻群体超七成,占比为75%。其中,18-24岁的消费者占44.2%,25-30岁的消费者占29.3%。

天猫、淘宝和京东商城是消费者的首选购物平台。天猫、淘宝和京东商城是消费者的首选购物平台,分别占比为74.6%、72.6%和52.2%。唯品会、聚美优品和当当网位于第二层次,分别占19.3%、11.7%和11.2%。与此同时,网络交易中的“武汉力量”正在成长,尤其是卷皮网,占比3.60%,与一号店的3.70%基本相当。

服装类商品最受消费者青睐。77.2%的消费者均准备购买服装类商品;其次是食品类、家居类和数码类,分别有37.3%、33.1%和23.1%的消费者提到可能会购买。

消费选择平台、网店有不同。消费者选择平台时主要考虑的因素依次为商品的质量和价格、知名度和信誉度、售后服务和物流速度;选择网店时依次考虑因素是商品质量、买家口碑和商品价格。

商品质量和价格是重点问题。在商品质量问题方面,57.6%和52.5%的消费者表示遇到过实物与描述不符、商品质量不合格的问题,还有18.2%和14.7%的消费者购买到仿冒商品和假冒商品。在商品价格问题方面,62.1%的消费者遇到活动前先提价、再打折的误导性消费情况。其次是先低价打折吸引消费者关注,后以无库存为由不予销售和未如实全面介绍促销活动内容诱导消费者盲目消费,分别占36.4%和29.6%,甚至有10%的消费者遭遇过单方面撤销活动的情况。

促销宣传与实际有差距。消费者遇到的最多的商品页面信息虚假的情况是,宣传送货时间与实际送货时间不符和宣传优惠时间与实际优惠时间不符,分别占41.7%和31.8%。其次是宣传赠品内容与实际赠品内容不符和宣传上架时间与实际上架时间不符等,分别占25.6%和20.4%。 执行“七天无理由退货”规定有待改善。39%的消费者表示有过“七天无理由退货”要求遭拒的经历,还有45.4%、26.3%、23.6%的消费者碰到过未按规定时间发货、拖延或拒绝退还货物、退换货额外要求收取费用等问题。

消费者维权意识有待加强。在以往“双十一”期间网购中,面对消费纠纷问题,61.9%的消费者选择与卖家协商退换货、39.8%的消费者选择直接差评、33.2%的消费者会向平台投诉、19.7%的消费者表示可能会自认倒霉,只有9.4%的消费者会选择向维权部门投诉。

消费者最痛恨的经营行为。消费者首要最痛恨的经营行为是刷单式的信用造假、虚构的打折返利、借机销售假冒伪劣商品,分别占44.8%、43.5%和42.6%。其次是失联式的逃避惩罚和马甲式的身份隐藏等,分别有16.21%和10.11%。 消费者觉得应当注意的事项。根据调查数据显示,消费者认为在“双十一”期间网购时最主要的注意事项是选择正规商家,做到理性消费和警惕价格“陷阱”,分别占比73.9%、57%和56.7%。其次是注意交易安全、先验货再签收、注意七日无理由退货期限和保留消费凭证等,分别有40.7%、35.9%、31.2%和30.1%的消费者提到了这些注意事项。 消费者的担心和疑虑。

消费者在今年“双十一”期间网购商品的最主要担心因素是商品质量难以保证、配送速度慢和虚假价格优惠,分别有66.3%、56.1%和42.3%的消费者表示了上述担忧,另分别有34.2%、30.9%、29.2%和15.6%的消费者对个人信息和支付安全、退换货保障、售后服务、商品库存等问题表示存有疑虑。 消费者对工商部门的期待。

根据调查数据显示,有77.1%和74.6%的消费者表示希望工商部门加大对商家虚假宣传及销售假冒伪劣产品的处罚力度,定期对商品抽检、抽查,同时对抽查结果进行公示。有50.2%和49.7%的消费者提出建立健全企业信用体系和普及网购维权常识。有42.7%和41.8%消费者表示期待发布网购消费预警和构建跨区域的工商部门联动纠纷处理机制。

footer