header
热点排行
网监动态
市工商局发放“双十一”行政指导建议书
发表日期:2016-11-15 11:36:58    访问人数:414    来源:本站原创      
摘要:

2016年“双十一”前夕,市工商局向我市各大电商平台发放《规范网络交易秩序 保护消费者合法权益的行政指导建议书》:

——实名登记、亮照经营,保证网络商品经营者主体资格合法。应当对申请进入平台销售商品或者提供服务的经营主体或者自然人身份信息进行审查和建档登记,并将营业执照或者个人身份信息在主页面醒目位置登载。

——与网络经营者签订协议,明确消费维权的责任和义务。应当与申请进入平台销售商品或者提供服务的经营者按照公开、连续、合理的原则订立协议,明确双方在商品和服务质量安全保障、消费者权益保护等方面的权利、义务和责任。

——维护交易秩序,保障消费安全。应当建立平台交易规则、交易安全保障、消费者权益保护、不良信息处理等管理制度,依法保护消费者个人信息,采取必要手段和管理措施保证平台安全运行,对违法违规行为及时制止,维护网络交易秩序、保障消费安全。

——建立消费维权制度,及时处置消费纠纷。积极承担消费者权益保护首问责任和采取先行赔付制度,建立消费纠纷和解和消费维权的自律制度,发生消费纠纷或者消费者权益受到损害的,积极调解、及时妥善处理,切实保障消费者的合法权益。

——积极配合工商部门,对侵害消费者合法权益的网络经营者调查处理。对网络经营者销售质量不合格产品、虚假宣传、利用格式合同欺诈消费者、恶意“刷单”、拒不履行七天无理由退换货义务等行为要采取措施予以制止,并配合工商部门对侵害消费者合法权益的行为进行处理。

footer