header
热点排行
网监动态
武汉市诞生 首张电子营业执照--从网上受理到发照最多3个工作日
发表日期:2016-12-05 16:13:35    访问人数:616    来源:本站原创      
摘要:

      昨日,我市首张电子营业执照颁出,这标志着“武汉企业工商注册登记全程网上办服务平台”正式运行。今后开公司足不出户上网即可“搞定”营业执照,从网上受理到发照最多3个工作日。由此,我市办理工商登记实现了零纸张、零跑路、零费用。

    昨日上午10时许,时代火炬(武汉)动画科技有限公司负责人孙玮,领到了全市第一张电子营业执照。从用户注册到拿到公示版电子执照,整个过程仅花了30分钟。无须前往登记机关办照大厅,无须排队,无须预约,无须提交纸质申请材料。
    “这简直是原来想都不敢想的事情!我以前也创过业,当时办一个营业执照来回跑了两趟。”孙玮感叹,“实施网上全程电子化登记后,需要提交什么材料网上一目了然,有范本和提醒,申请人只需按部就班进行。办事效率大大提高,降低了企业的成本负担,节约了企业的时间。”
    市工商局登记注册局相关负责人介绍,颁发电子营业执照是商事制度改革的一项重要内容。申请人跑路变成了数据跑路,“面对面”变成了“件对件”,网上办照将推进市场准入更加便捷、营商环境更加优化。公示版电子营业执照可查证、可查实,与纸质营业执照具有同等法律效力。申请人仅需登录“武汉企业工商注册登记全程网上办服务平台”提交申请,工商部门受理后,3个工作日内可领到电子营业执照,也可持本人身份证、数字证书、准予设立登记通知书前往登记机关办照大厅窗口申请领取纸质营业执照。
    据了解,今年1月—11月,我市新登记企业62272户,同比增长38.45%。电子营业执照今年首先在公司制企业(经营范围涉及前置审批事项的、利用住宅或优秀历史建筑作为住所登记的公司除外)登记中推行,后期将逐步在个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社以及个体工商户等其他市场主体登记范围全面实施。
footer