header
热点排行
网监动态
武汉市工商局发布“双十一”期间第二次网购消费问卷调查报告
发表日期:2016-12-12 17:21:30    访问人数:422    来源:本站原创      
摘要:

 近60%的消费者对今年“双十一”网购情况表示比较满意。421位受访者表示“非常满意”和“比较满意”的分别占19.5%、40.1%;607位回访者表示“非常满意”和“比较满意”的消费者分别占23.5%、37.5%。另一方面,对今年“双十一”网购表示“很不满意”的相对很少,仅有1%左右的消费者表示很不满意此次网购。

青年女性为网购主力军。从年龄分布情况来看,参与了今年“双十一”网购的消费者主要是18至30岁的年轻群体,占比约为72%。从消费者性别结构来看,男性消费者占比42.4%,女性消费者占比57.6%,女性相较于男性更倾向于网购消费。
价格更便宜、购物更方便是消费者选择网购方式的两大主导原因。根据调查结果显示,近60%的消费者选择网购方式的原因是价格更便宜,有50%的消费者看中的是网络购物便利性,而且在今年“双十一”期间,有46.8%的消费者消费超过800元。
淘宝、天猫和京东商城是消费者的首选购物平台。淘宝、天猫和京东商城是网购平台第一梯队,有超过70%的消费者在淘宝、天猫进行了消费,还有40%消费者选择了京东;唯品会、聚美优品和当当网位于第二梯队,分别有13.5%、9.2%、6.8%消费者选择。武汉本地电商企业如卷皮网、中百网、武商网也在逐步壮大,受消费者青睐程度与国美、1号店基本持平。
消费者重点关注网购商品的质量、口碑和价格,服装、食品、家居商品受热捧。无论是选择平台或是网店,近70%消费者优先考虑的均是商品质量、口碑、价格,其次为平台或网店的知名度,产品丰富程度、售后服务、送货是否及时、以及购买流程是否简单等。双十一期间,分别有71%、35%、31%的消费者购买了服装类、食品类和家居类商品。
少数消费者遭遇疑似商品质量问题。受访者中有29%的消费者遇到了实物与描述不相符的情况,另有20%的消费者认为购买的商品质量不合格,但也有42%的消费者表示没有遇到商品问题,“双十一”网购商品总体情况较为良好。
未按规定时间发货,是“双十一”期间消费者遇到的主要售后问题。有近20%的消费者表示在“双十一”期间遭遇了未按规定时间发货的情况,另外分别还有10%、6%、7%的消费者提到商家未履行七日无理由退货,拖延或拒绝退还货物,退换货额外要求收取费用这三类情况,但未遇到上述问题的消费者比例超半数。
部分商家需要改进服务质量和态度。有23%的消费者反映卖家对消费者的咨询不理不睬,服务态度差,还有13%的消费者表示卖家规定享受特定优惠必须先对商品进行好评。另一方面,表示今年“双十一”没有遇到卖家不良行为的消费者接近半数,有49%的市民表示没有发现卖家不良行为。
过半消费者支持“双十一”购物狂欢节。有42.2%的消费者期望“双十一”购物狂欢节能够升级成“双十一”购物周或优惠月,有29%的消费者希望“双十一”购物狂欢节能一年举行多次。另外,有37.9%的消费者对“双十一”购物狂欢节的期望不明确,而有9.1%的消费者认为“双十一”购物狂欢节弊多利少,建议取消。
消费者认为政府有关部门加强监督和管理,网络经营者诚信守法经营,平台、电商履行主体管理责任是实现网络市场社会共治的重要举措。根据样本的调查结果显示,对于实现网络市场社会共治,有72%的消费者希望政府有关部门加强监督和管理,有70%的消费者希望网络经营者诚信守法经营,有65%的消费者希望平台、电商履行主体管理责任,同时还有超过50%的消费者认为消费者应该做到科学、理性消费。
footer