header
热点排行
网监动态
“大数据监测”应成为未来市场监管重要方式
发表日期:2017-01-16 16:35:30    访问人数:459    来源:本站原创      
摘要:
2016年,湖北省武汉市工商局选择“六一”和“双11”两个网购促销节点,围绕儿童、母婴用品网购市场及综合生活消费品网购市场开展定向监测工作。主要采取问卷调查、在线页面信息监测及商品质量抽检等方式,从消费人群体验、监管部门监测两个维度,力求客观、公正且全面地反映重要网购促销节点商品质量状况、平台及商家遵守法律法规和维护消费者合法权益的总体情况,以期达到评估市场风险的目的。
明确定向监测的目的和意义
《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》明确规定,当前和未来工商机关对市场主体的检查均应采取“双随机”抽查方式,但作为投诉举报、大数据监测和转办交办的除外。投诉举报和转办交办基本属于被动受理和监管,而大数据监测是主动开展的有重点、有针对性的监管活动。笔者认为,包括网络市场定向监测在内的大数据监测应该成为未来工商机关重要的监管方式。
网络市场定向监测目前尚处于探索阶段,也是一种新型的工作方式,其内涵和外延未有明确定义,这也符合当下互联网技术快速发展、网络市场日新月异、交易模式变化多端的现实。正是由于没有明确的定义,定向监测的内容、范围、方式并没有边界,值得在实践中不断探索和丰富。
以武汉市工商局开展的网络市场定向监测工作为例,“六一”期间,主要对儿童、母婴市场进行定向监测,重点为根据消费问卷调查结果,对主要几家大型网络交易平台上的网店页面信息进行在线监测;“双11”期间,定向监测扩大到本地平台和网站,并增加价格监测和质量抽检的内容。未来,可考虑结合投诉举报热点或媒体反映的焦点,针对某一细分领域,从商品信息监测扩展到服务信息监测等。无论采取何种方式、针对哪些领域,明确定向监测的目的和意义是前提,否则可能偏离方向而导致效果不佳。
探索定向监测结果与网店信用及消费者直接对接
对于定向监测发现的问题,主要采取依法查处、约谈平台经营者和公示监测结果等方式予以处置。应该说,公示监测结果最为重要和必要,一方面,在网络促销集中期开展定向监测是从整体角度评估某一时点或时期整个或某一领域网购市场的特点,以及其中存在的共性问题、具有宏观和全局性的特点;另一方面,多种渠道公示监测结果,引起广泛关注,能够起到提示消费者、警示经营者的积极作用。
对于定向监测过程中发现的问题,如后续依法作出行政处罚,相关信息会依程序纳入企业信用信息公示系统。这些开放的信息可能被征信机构通过技术手段获取,成为评定企业信用状况的一个重要依据。这是目前实现定向监测结果与信用评价相关联的主要途径,但仅此显然力度不够。因为互联网的特点及用户习惯迫切需要社会公众更便捷地获取相关信用信息,比如在线推送或在线触发式提示,而这一方式还需要顶层制度层面的支撑,期待工商总局尽快出台有关网络失信行为惩戒办法。
监测后跟进调查面临困难
定向监测后,武汉市工商局主要做法是,对属于管辖范围内的平台和网店直接转案件线索作进一步调查,对于属于外地第三方平台及外地网店的报总局网监司统一处置,这也是基于现行管辖权相关规定作出的处置。由于在定向监测过程中,在线检查商品页面信息时对发现的问题进行了同步存证,除非后续调查中发现其他问题,进一步调查处理则无须重新调取证据。
然而实践中,查办此类网络违法案件困难较多、效率较低,其根本原因是执法成本高而违法成本低。第一,网店查无下落情况较多,不配合情形也不少见,而平台方积极配合执法的责任并未落实,使得调查取证难,案件查办难;第二,不少网店发货地与住所地不在一处,无论通过异地平台调取相关信息还是延伸实地调查都困难重重,很多发现的违法行为,由于无法彻底深查而只能“从轻发落”,一些存在违法经营行为的网店尤其是查无下落或不配合调查的网店,却依然能够在平台上堂而皇之地继续经营,即使受到处罚,也由于监管结果未能与消费选择直接关联,导致违法成本低而再次逾越法律红线。
目前,基层查办网络违法案件,普遍感到手段缺失,相较于对线下实体店的监管,平台是否履责是有效规范网店经营行为的关键,加强跨区域协作至关重要。建议总局层面加强顶层设计,就网络案件管辖、移转、协作及其相关程序、要求等制定统一标准。
加快网络市场定向监测顶层制度设计
纵观全国工商、市场监管部门,已开展网络市场定向监测工作的为数不多,已经开展的,监测的内容、范围和方式也不尽相同。应该说,各地定向监测工作都取得了较好的效果,通过定向监测,对重要节点的网购市场进行风险评估,不仅为监管工作找到了抓手,明确了问题导向,也扩大了社会影响,树立了执法权威。但客观说,目前网络市场定向监测工作也存在一些问题,比如,监测什么?监测范围、比例如何确定?采取何种方式监测?结果如何运用?这些问题都缺乏统一的规范,尤其对于网络集中促销期的定向监测,着眼于本地网购消费者的诉求,各地往往都会选择网购人群最为集中的网络交易平台开展工作,而各地尚未形成合力,客观上造成行政资源的浪费。
考虑到网络市场定向监测未来很可能成为网监机构的一项常态化工作,建议总局尽快研究制定定向监测具体实施办法,明确监测内容、范围、方式和结果运用。在监测内容方面,应考虑网络市场及其交易行为的多变性和多样性,力求宽泛;在监测范围方面,为避免各地重复监测浪费行政资源,应结合案件管辖原则予以界定,比如,明确各地应监测本地平台、网站及有关服务经营者,对网购较集中的第三方平台,应由总局直接开展定向监测或委托地方开展;在监测方法上,应充分调动各地能动性,不拘一格,因地制宜,不作限制性规定;在结果应用方面,建议明确标准,做到统一、规范。
定向监测结果可为“双随机”定向抽查提供指引
网络市场定向监测结果,除了可通过公示警示消费者外,其重要意义在于可以成为工商部门进行风险分类监管的重要依据。《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》中明确提出,针对不同风险类别的市场主体,要采取差异化应对措施。对高风险市场主体,列为监管重点,实行“双随机”定向抽查;对一般风险市场主体,除以不定向抽查进行监管外,还可依据投诉举报信息及接收转办交办等启动执法检查程序。根据定向监测的结果,可以将发现的违法企业列为高风险市场主体,在日后监管过程中实行“双随机”定向抽查。实践中,各地都拥有各自的网监平台,无论是定向监测的结果录入还是“双随机”抽查任务设定,都完全可以依托网监平台有序进行。
 
footer