header
热点排行
网监动态
武汉市发挥消保联席会议作用 努力营造安全放心的消费环境
发表日期:2017-03-08 09:08:26    访问人数:440    来源:本站原创      
摘要:
2016年,武汉市着力发挥消费者权益保护工作联席会议机制作用,按照市委市政府的部署要求,由市工商局牵头,在各成员单位之间建立责任共担、工作互动、信息共享、优势互补的维权工作格局。各成员单位认真履行职责,主动适应经济发展新常态和武汉城市品质提升新要求,围绕消费热点问题,进一步加大消费维权力度,努力营造安全放心的消费环境。
一、消费维权制度机制更加健全。市工商局修订完善《武汉市工商行政管理部门12315工作规范》,出台了贯彻落实国家工商总局《流通领域商品质量监督管理办法》的工作意见。市质监局结合地方实际出台了《武汉市电梯安全管理办法》,着力构建完善具有地方特色的电梯安全监管法律体系。市食药监局提请市政府出台《关于进一步加强食品安全示范城市创建工作的意见》,保障公众食品消费安全。
二、消费市场监管执法更加有力。市房管局加强对房地产、房屋租赁、物业服务等行业的监督管理,对问题严重、社会影响较大的8家开发企业和9家房地产中介公司进行行政处罚,督促101家物业企业在小区公示整改方案,下达责令改正通知书116份,依法注销了11家物业服务企业资质证书。市文化局开展各类文化市场专项整治,检查文化经营单位25,477家次,办结各类违法违规案件271件,罚款58.77万元。市农委依法立案查处违法违规行为55起,收缴并销毁过期废弃和假劣农业投入品15吨、病死猪10.89万头,切实保障公众农产品消费安全。
三、服务领域消费维权更加深入。市工商局开展预付卡消费维权专项行动,对18家投诉排名靠前的企业进行集中约谈,下发《行政指导建议书》26份。市食药监局推进小餐饮、小作坊和小摊贩专项整治,国务院汪洋副总理对武汉市规范整治食品安全“三小”问题给予高度肯定。市邮政局积极开展快递服务质量专项整治,开发使用“武汉市快递行业信息管理系统”,打击违反快递服务标准侵犯用户权益、利用寄递渠道贩运侵权假冒产品、泄露用户信息等行为。
四、消费维权工作体系更加完善。湖北保监局指导省保险行业协会建成湖北省保险消费者权益保护中心,全面整合全省70余家保险公司消保工作力量,为保险消费者提供维权服务。市商务局在商贸行业实行遵纪守法、敬业奉献、道德风尚、优质服务4颗共性星的基础上,设立诚信经营、安全生产、电子商务、经营环境、投诉处理、节能减排6颗个性星,开展“十星级文明窗口”争创活动。
五、消费维权社会共治更加有效。市通信管理局加大对移动、联通、电信三大运营商的指导管理力度,高效便捷处理消费者投诉。市工商局大力推进12315直通车建设,狠抓消费维权服务站“五进”(进商场、进超市、进企业、进市场、进景区)工作,全市12315消费维权直通车单位、12315消费维权服务站总数分别达121家、813家。市消协针对消费者诉求集中的银行、物业、电信、线上线下约车及外卖等问题开展服务调查评议;推进金融消费教育“进高校、进社区、进农村”,科学引导消费;升级改造武汉消费网,成功打造电商消费维权直通车网络平台,赢得社会各界的广泛关注。

2017年,武汉市消费者权益保护工作将重点围绕消费维权年主题强化网络消费维权、围绕提升城市形象打造放心消费环境、围绕构建诚信社会强化信用联合监管、围绕落实社会责任引导经营者诚信守法、围绕社会共治目标加强各方协作配合,撸起袖子加油干,以实际行动落实建设现代化、国际化、生态化大武汉的宏伟目标 

footer