header
热点排行
网监动态
市消协开展百城无障碍设施调查体验活动
发表日期:2017-06-09 16:40:19    访问人数:551    来源:武汉市消费者协会      
摘要:

 

 为落实《残疾人保障法》、《消费者权益保护法》、《无障碍环境建设条例》,维护我市残疾消费者安全保障权益,武汉市消协应邀参加了由中国消费者协会、中国残疾人联合会于今年5月份开展的百城无障碍设施调查体验活动。此次调查范围涉及31个省级行政区域(22个省、5个自治区、4个直辖市)共100个城市。
我市消协承办了本次商业中心、餐饮住宿、交通运输三类服务场所调查体验任务,调查的内容主要为公共设施中的无障碍设施:包括无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯、无障碍洗手间(厕所)、盲道等。
此次调查体验活动得到了市工商局领导、市消协秘书处高度关注和大力支持,市消协工作人员及维权志愿者以暗访的形式对菱角湖万达广场、亢龙太子酒店、汉口火车站进行了现场调查体验。
通过实际体验,我市上述三类场所无障碍设施建设完善,建设标准较高,盲道未被车辆占用等,整体感觉良好。如亢龙太子酒店:无障碍洗手间(厕所)干净整洁,物件摆放整齐,挂钩及扶手设施完善。汉口火车站:无障碍出入口地面平坡,没有被其他物品占道,坡度方便。菱角湖万达广场:无障碍电梯有显著的残疾人标识,电梯内也有明显的专供残疾人使用的按钮,箱体干净整洁。市消协已将相关调查问卷及影像资料汇总上报中消协。
无障碍环境建设是残疾人融入社会的重要前提,体现了社会对特殊人群的包容和尊重,也是社会文明、进步的显著标志。通过市消协的实际体验与调查监督,对进一步推动我市无障碍设施建设起到了积极的作用,也为中国消费者协会、中国残疾人联合会推动百城无障碍设施建设提供了切实的参考与帮助。

 

footer