header
热点排行
网监动态
武汉市工商局围绕监管服务一体化开展网络商品交易定向监测取得阶段性效果
发表日期:2017-07-26 12:05:57    访问人数:455    来源:本站原创      
摘要:

     积极探索具有武汉特色、符合大数据监测要求的网络监管新模式,构建监管服务一体化的工作模式,全力营造安全放心的网络消费环境和公平有序的市场环境,武汉市工商局“四步走”开展网络商品交易定向监测工作,今年全年拟开展监测3次,已开展监测1次,截止目前,共监测有关网络商品及服务信息页面782个,在线存证219个次,发现问题页面共计76,并全部依法依规予以处置

一是立足武汉本地,明确监测对象。以社会民生消费热点为“靶向”,以全面掌握了解重点骨干电商相关情况为重心,着眼最大规模、最多交易、最具代表性和典型性,聚焦武汉本地大型网络交易平台、电商企业和部分联络员企业,将卷皮网、卓尔购、九州通、康辉旅游、得意生活、良品铺子等27家本土电商企业作为主要监测对象,着力提升监测的针对性和实效性。

二是组织工作专班,实施集中监测。按照统一监测标准,提高监测效率的要求,市工商局从基层抽调网监骨干力量,成立监测工作专班,通过集中监测的方式对被监测对象的网络交易商品(服务)详情、宣传广告以及售后格式条款等相关信息进行全面检查,对监测发现问题的网络信息页面运用“存证云”等工具进行电子取证,确保监测工作客观、专业、规范。

三是精准研判定性,依法处置问题。市工商局工作专班以逐一复查、集中讨论合理判定”为标准,对初查确定的130个问题页面组织进行回看、核查,梳理和分析网络商品及服务信息违法、违规的主要表现形式,最终判定76个网络页面存在问题,进一步提高监测信息的准确性。对定向监测中发现的涉嫌使用绝对化用语、虚假宣传、格式合同条款不规范等突出问题,市工商局一方面加大分办督办及跟踪督查力度,另一方面切实强化行政指导,通过行政约谈等方式指导电商企业开展自查自纠工作,督促其肩负起自治自律的主体责任,接受社会监督,推进网络市场行业自律

    四是加强监测分析,推动规范发展。监测监管的目的是为了发展。针对定向监测发现的问题、反映的我市重点网络经营主体现状,展开分析论证,在揭示问题特征、易发多发领域环节、防范市场风险的同时,致力于服务发展、规范发展,为我市网络交易平台、重点电商实现规范、健康、持续发展提出具有一定指导性的意见、建议,有力推动了监管、服务一体化的网监工作局面的形成。

footer