header
热点排行
网监动态
全市部署开展打击防范传销违法犯罪专项行动
发表日期:2017-08-22 15:51:14    访问人数:489    来源:本站原创      
摘要:
    8月16日,全市打击防范传销违法犯罪工作推进会在市委会议中心召开,市委常委、市政法委书记胡立山,副市长李忠出席会议并作重要讲话,市委常委、公安局局长李义龙主持会议。会议分析研判了当前我市传销违法犯罪形势和特点,决定在全市范围内开展为期3个月的打击防范传销违法犯罪专项行动,确保我市不发生在全国、全省有影响的传销案(事)件。
    一是紧盯工作目标。各区实现对传销重点区域清查达100%,涉传投诉举报处置率达100%,出租屋和流动人口信息录入率达100%,出租屋业主房屋出租承诺书和治安责任保证书签订率100%,查处传销人员录入率达100%,涉传重点区域房屋租赁合同备案率100%;加大对传销违法犯罪打击力度,每50起警情破获1起刑事案件,对传销参与者行政处罚率达70%以上,确保传销举报投诉数量同比下降35%;力争全市50%以上的社区争创“无传销社区”,逐步实现我市创建“无传销城市”的目标。
    二是规范行政执法。各部门密切配合,切实履行工作责任。市综治办要牵头联系金融、银行、通信管理部门,对涉传银行账户、手机集团号制定管控措施。工商部门加强日常清查整治、涉传人员信息采集。公安机关要建立传销违法犯罪数据库,端窝点、打团伙、摧网络、断链条、破大案,对查获的参与传销成员一律登记备案;房管部门要切实加强涉传区域房屋租赁中介机构管理,对房屋出租人、房地产中介明知承租人利用出租房屋进行传销犯罪活动,不向公安机关报告,情节严重的,一律依法行政拘留;对房地产中介人员与传销组织勾结,为传销犯罪活动提供便利条件,情节严重的,一律交由公安机关依法追究刑事责任。
    三是集中打击整治。各区根据实际情况,确定整治的重点区域开展集中清查打击。公安、工商部门的领导亲自组织,亲自参与,目标要准,力量要足,不把窝点端掉,班子不撤、工作不松。

    四是全力夯实基础。发挥运用好社区网格管理服务等基础工作优势,准确摸排掌握辖区涉传人员、出租屋等情况,做到对辖区传销活动底数清,情况明。并对清查整治后的小区,组织专门力量驻守,防止涉传人员回流。五要抓好考评验收。各区做好“无传销社区(村)”考评验收和打击传销工作综治考评工作,做好创建“无传销区”的自评、申报和考评认定工作。 

footer