header
热点排行
网监动态
武汉市工商局多措并举周密部署“双11”“双12”期间网络市场监管工作
发表日期:2017-10-25 10:14:28    访问人数:745    来源:本站原创      
摘要:
     为了更有效维护网络市场秩序、保障消费者合法权益,紧盯即将到来的“双11”、“双12”网络集中促销时间节点,武汉市工商局本着早部署、抓落实、见实效的原则,认真研究,多措并举,以2017网络市场监管专项行动为依托,于近期迅速启动了网络集中促销集中整治工作,力争做到预防、惩治、规范三结合、三到位。
    以指导预防为先导,组织召开网络经营主体消费维权集体约谈会。认真梳理全市12315机构受理涉网消费投诉情况,结合武汉市网络交易平台联络员企业实际,召集全市33家网络交易平台及重点电商召开消费维权集体约谈会,通报网络交易投诉举报、网络商品质量监管及网络交易监管有关情况,指出存在的突出问题,并提出行政指导建议,督促网络经营主体严格履行法定义务,规范“双11”、“双12”期间期间网络集中促销行为,同时进一步加强和完善平台管理和消费者权益保护相关规则,不断畅通消费维权渠道,切实保障好网络消费者的合法权益。
    以创新监管为抓手,深入实施“双11”期间网络交易商品定向监测。在梳理、总结以往定向监测经验的基础上,突出本地特点,抓住“双11”网络消费集中促销重要时段,针对卓尔购、卷皮网、武商网、良品铺子、宁美国度、攀升兄弟等本地第三方网络交易平台及重点电商,深入实施网络交易商品定向监测,进一步评估市场风险,警示违法行为,努力打造具有武汉优势的监管新模式、新经验。
    以严惩违法行为为支撑,部署开展网络集中促销行为专项治理。针对“双11”、“双12”期间网络集中促销行为,加强网络市场监管执法,对照《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,以全市交易类网站、第三方网络交易平台及平台内的网店为对象,部署开展网络集中促销行为专项治理,重点整治促销信息公示不到位、设置不公平格式条款、虚构交易及成交量、销售劣质商品、有奖促销不规范等网络促销违法违规行为,着力规范网络市场秩序,全力保障好消费者合法权益。

    以营造氛围为目标,切实强化网络消费宣传引导。充分发挥新闻媒体的监督作用,邀请省、市主流媒体参加网络消费维权集体约谈会,通过媒体对会议相关情况的报道督促相关经营者落实整改措施,营造良好网络消费舆论氛围。及时梳理全市涉网消费投诉举报突出问题和典型案例,结合外地公布的典型消费案例,不定期发布网络消费预警,引导消费者增强消费陷阱识别能力,有效防范消费风险。认真分析定向监测结果,及时公布双十一问卷调查和定向监测分析报告,形成警示违法、规范治理的高压态势。 

footer