header
热点排行
网监动态
武汉市工商局召开网络消费维权座谈会 督促网络经营主体切实保护消费者合法权益
发表日期:2017-11-08 15:22:04    访问人数:401    来源:本站原创      
摘要:
    11月1日,在一年一度的“双十一”电商促销日即将到来之际,武汉市工商局组织市、区工商局网监、消保部门负责同志和30余家大型网络经营主体负责人召开了全市网络消费维权座谈会,通报了近年来武汉市网络市场监管和消费维权工作情况,向消费者投诉较多的网络经营主体下发《行政指导建议书》19份、法律法规宣传资料70余份,并就进一步规范网络市场秩序,强化网络消费维权提出了要求。
    会议认为,党的十八大以来,我国经济发展进入了新常态,互联网经济发展迅猛,取得了举世瞩目的成就,成为我国经济增长的强劲动力,对扩大消费、拉动经济增长发挥了不可替代的作用。刚刚闭幕的党的十九大提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,既为网络经济发展带来了更大的机遇,同时也给网络经营提出了更高要求。进一步强化规范网络经营,保护消费者合法权益,是促进网络经济健康发展的需要,是人民群众的热切期盼,也是网络经营主体发展壮大的必然要求和工商部门的重要职责。
    会议指出,近年来,在政府、网络经营主体、有关社会组织的共同努力下,我市网络消费维权取得了一定成绩,但与网络经济发展要求和广大消费者的期盼还有差距,需要进一步完善机制,提高水平和效能。
    会议要求,网络经营主体要始终树立“一切为了消费者”的经营理念,正视存在的问题,积极构建诚信放心的网络消费环境。一是要切实履行法定义务和消费维权主体责任;二是要加强网络商品服务质量管理;三是要切实规范网络交易行为;四是要配合工商部门加强网络监管执法,完善12315网络消费维权体系,促进消费纠纷解决在企业、化解在源头。
    会议强调,每年“双十一”是网络商品交易的高峰期,也是消费纠纷高发、消费侵权问题比较突出的时段,各个网络经营主体要强化自律意识,按照“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”的要求,加强企业内部管理,完善保护消费者合法权益的工作机制,采取有效措施,精准发力,妥善解决消费者反映的问题。

    会上,4家网络经营主体代表进行了表态性发言,一致承诺要按照工商部门的要求,严格遵守国家法律法规,规范经营,努力做好消费者权益保护工作。 

footer