header
热点排行
网监动态
武汉市工商局四个坚持狠抓网监基层示范点 创建取得积极效果
发表日期:2017-12-01 15:23:17    访问人数:400    来源:本站原创      
摘要:

     今年以来,武汉市工商局认真贯彻落实国家工商总局、省工商局有关工作要求,按照“以点带面、示范引领、强基固本、共促提升”的工作思路,不断深化推进网络交易监管基层示范点创建工作,加快形成可推广、可复制的经验,取得显著成效。

    一、坚持问题导向,夯实思想基础
    基层监管执法力度减弱、效能降低是当前工商行政管理包括网络市场监管工作面临的一大突出问题。武汉市工商局从具体工作实际出发,将网监示范点创建作为新形势、新常态下解决痛点问题、创新方式方法、提升执法效能、推动网络市场监管整体工作上水平上台阶的有效抓手和重要举措,从上至下端正认识,统一思想,群策群力,确保相关工作顺利推进,取得预期效果。
    二、坚持创在一线,夯实基层基础
    多次召开区局网监机构及部分重点工商所负责人参加的示范点创建动员会、推进会,充分听取基层意见、建议和呼声,使创建工作更加符合基层实际,更加有利于基层工作的开展。多次由市局领导带队,组织专班,对江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山等区局相关工商所进行实地检查、评估和督导,了解基层所在示范点创建及网络市场监管中遇到的各种困难和问题,现场加以研究解决。另外,市局还通过微信、QQ业务群以及武汉市网络交易监管平台,对申请创建的基层示范点进行实时的指导和帮助,保证了基层创建示范点的积极性、针对性和有效性。经过一个时期的创建工作实践,基层示范所的支撑、引领作用正在逐步发挥,以涉网案件查处为例,截至目前,全市12个示范所共查处涉网案件29件,占全市涉网案件总量的近20%。
    三、坚持统一标准,夯实创建基础
    制发武汉市工商系统网络交易监管基层示范点工作方案及相关标准,通过自愿申报、自主创建、严格标准、统一考核等系列流程,全面推动创建工作,今年上半年,对2016年创建申报工作进行了审核验收,确定江岸区局花桥、武昌区局中南路等12个工商所为“网络交易监管基层示范点”,并在2017年度全市工商系统网监工作会上集中授牌。在创建工作中,坚持“一刀切”,不撒胡椒面,对于不符合条件或者未达标的4个工商所未予命名授牌,保证了示范点创建的公正性和权威性。
    四、坚持持续推进,夯实制度基础
    健全示范点创建审核制度,由市局网监处会同市局公平交易执法局、消费者权益保护局等部门对工商所辖区网络市场主体网上亮照、日常监管服务工作落实、投诉举报及线索处置、违法案件查处等内容进行综合审核。健全基层示范点跟踪督导制度,想基层之所想,解基层之所难,市区协同,将基层示范工商所工作切实推向纵深,对其经验作法不定期在全市系统进行推广交流。健全持续创建示范点工作制度,制发《关于进一步推进网络交易监管基层示范点创建工作的通知》,明确提出将示范点创建作为一种常态,根据“成熟一批、发展一批”的原则和要求,有序深入推进相关具体工作,确保基层示范点引领、支撑、带动作用能够充分释放,有效发挥。
footer