header
热点排行
网监动态
市工商局迅速启动电商助农工作 全力助推“三乡”工程落地
发表日期:2018-05-03 09:08:33    访问人数:618    来源:本站原创      
摘要:

 按照市委市政府实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡”工程,扎实推动乡村振兴战略的统一部署,近期,市工商局立足职能职责,紧紧围绕“互联网+农业”、农产品触网上行这一切入点,积极谋篇布局,狠抓措施落实,在全市系统迅速启动电商助农工作,全力推动农业增效、农村发展、农民增收。

    一是宣传引导。依托“花朝节”、“春风行动”等农村传统节日和招聘会活动,向市民、农民和求职者发放农村淘宝相关政策资料,引导有条件的市民、能人及农民开办农村淘宝服务站,以创业带动市民就业、农民增收。
    二是结对帮扶。充分发挥基层工商(市场监管)所的触角作用,推动区级工商部门与农村电子商务经营者建立联系沟通机制,就近就地开展结对帮扶,一方面督促经营者确保商品质量,诚信守法经营,另一方面充分收集其困难和问题,及时指导帮助其调解消费纠纷。
    三是调查摸底。主动联系市农委、市商务局、市农村电子商务协会,收集、整理武汉市农村电子商务典型区域、农村电商平台、“名优特新”、“三品一标”、新型农业经营主体及农业产业化市级重点龙头企业名单,组织开展农村电子商务发展情况及特色农产品触网经营情况摸底排查。
    四是实地走访。及时梳理调查摸底情况,针对有一定知名度、产量和规模的农村电商平台及农业电商企业开展实地走访,深入了解农村电商发展状况及困难,建立需求档案,并对经营行为进行现场指导和规范。
    五是座谈对接。召集京东等第三方平台、重点农业电商企业举办座谈会,必要时邀请市农委、市商务局、市供销社等部门参会,指导、协调、帮助解决触网经营中的农副产品仓储、物流等疑难问题,推动实现农业经营者与京东平台对接,发展“网上农产品直销”和“时令农产品预订”等业务。
footer