header
热点排行
网监动态
武汉市工商局加强“6·18”网络集中促销监管营造安全放心的网络交易环境
发表日期:2018-07-10 14:54:17    访问人数:431    来源:本站原创      
摘要:
为加强“6·18””网络集中促销期间网络市场监管,防范网络市场风险,警示和引导消费者理性消费,武汉市工商局提前谋划,积极行动,结合《市场监管总局等部门关于印发〈2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案〉的通知》的贯彻落实,深入开展“6·18”网络集中促销监管工作,规范网络市场交易秩序,全力营造安全放心的网络交易环境。
一是强化事前指导。聚力“6·18”集中促销节点,积极主动作为,针对全市重点网络交易平台及电商企业,由市局分管领导带队,逐一走访、交流、督导,要求其强化责任意识,加强促销管理,自觉遵守《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规要求,合法有序开展网络集中促销活动,自觉维护消费者的合法权益。
二是开展定向监测。发挥市局主导作用,聚焦京东、天猫、淘宝三大平台,以武汉本地经营服装鞋帽、母婴用品、家用电器、日用百货等212家网店为重点,通过网络技术搜索和线上检查相结合的方式,对经营主体亮照亮标、网络交易商品详情、宣传广告、促销内容及售后格式条款等相关信息开展全方位的监测,及时发现并依法依规查处网络交易违法行为。
三是发布消费预警。针对“6·18”网络集中促销活动和“端午节”假期,通过武汉市网络交易公众服务网等多种途径发布网络消费预警,提示消费者从自己的实际需求出发,主动查看营业执照电子标识,了解商品的品牌、性能及促销优惠等信息,并主动索要购物票据和凭证,做到科学消费、理性消费。
四是推动监管下沉。充分调动发挥基层力量,指导、督促部分重点区局大力完善网络市场监测监管机制,率先设立区级网络市场监测站点,把握“6·18”集中促销契机,密切追踪和发现网络交易问题新动向,结合消费热点和突出问题进一步加强集中抽查监测,有针对性地开展“靶向式”、主动性的精确监管和治理,切实提升监管效率,确保网络市场监管工作上下联动、落到实处。
 
 

  

footer