header
热点排行
网监动态
武汉市工商局启动网络市场定向监测护航“双十一”
发表日期:2018-10-26 09:15:17    访问人数:325    来源:本站原创      
摘要:
近日,为强化网络集中促销期间的监测执法力度,维护好网络市场交易秩序,保障消费者合法权益,武汉市工商局正式启动了“双十一”定向监测工作,全力为“双十一”消费护航。
一是突出重点对象,夯实监测基础。结合日常监管情况,将京东、淘宝、天猫、阿里巴巴、美团、饿了么等平台作为本次监测的主要对象,广泛搜索、抓取交易活跃、排名靠前、广告推广的平台第三方店铺,抽取其热销商品作为重点监测样本,提高监测的针对性和有效性。
二是创新方式方法,提升监测效能。探索实施搜索监测,对重点平台上的武汉店铺信息进行批量抓取,并与商标权利人密切合作,利用其提供的“白名单”与监测结果进行比对、判定,锁定疑似侵权店铺。深入实施在线监测,针对网络经营主体亮照亮标、商品广告宣传、促销优惠时限、七天无理由退换货规则等内容开展在线集中监测,记录、汇总、分析双十一期间第三方平台及相关网店履行法律责任的情况,揭示网络市场状况及风险。

三是分类处置问题,确保监测效果。坚持分类处置监测发现的各类违法违规问题,对经营不规范和违法行为显著轻微的予以指导、规范;对存在主观违法故意、违法情节严重的一律严肃处理。同时,在第一时间向社会公布监测情况,起到提示消费者、警示和震慑违法经营者积极作用。 

footer