header
热点排行
网监动态
武汉市工商局打好“四个一”组合拳 切实强化“双十一”网络市场监测监管
发表日期:2018-11-12 09:17:43    访问人数:472    来源:本站原创      
摘要:

     维护好“双十一”网络市场交易秩序,营造良好的网络消费环境,武汉市工商局多措并举打好组合拳,切实强化网络集中促销期间的走访约谈和监测监管力度,取得明显成效。

走访一批电商企业。在“双十一”前期开展本地电商企业大走访大调研行动,共走访创青谷、凤凰山电子商务产业园等3家电子商务园区,良品铺子、宁美国度等10余家电子商务企业,针对守法规范经营、履行管理责任、降低交易风险等内容进行现场答疑和指导,起到了督导、预警和服务的积极作用,受到企业普遍欢迎。

组织一场集中座谈。11月6日,与省工商部门联合召开网络经营主体诚信经营座谈会,邀请苏宁易购、小红书、美团点评、宁美国度等40余家电商企业代表参加,在开展诚信经营倡议活动的同时,要求各网络市场主体履行法定义务和责任,规范有序经营,全力为消费者提供更好、更优的商品和服务。

开展一次定向监测。探索实施搜索监测,对美团、饿了么等平台上的武汉店铺信息进行批量抓取,利用商标权利人提供的“白名单”与监测结果进行比对,目前已初步确认涉嫌侵权网店36家。深入实施在线监测,针对京东、天猫、淘宝、苏宁易购、一号店等平台上的1100余件“双十一”热销商品开展集中监测,记录、汇总、分析促销期间第三方平台及相关网店履行法律责任的情况,揭示网络市场状况及风险,曝光典型违法违规问题。

发布一期消费预警。与武汉电视台协作开展“双十一系列直播之教你如何安全度过网购狂欢节”活动,利用网络直播与消费者在线互动,发布“双十一”消费提示,提醒广大消费者弄清促销规则,关注支付安全,时刻注意理性消费,在畅享网络购物便捷优惠的同时确保自身合法权益免受侵害。

 

footer