header
热点排行
网监动态
武汉市工商局突出“三到位”整治网络平台协议见成效
发表日期:2018-12-03 09:41:19    访问人数:449    来源:本站原创      
摘要:

     2018年下半年,武汉市工商局按照总局开展“网剑行动”统一部署,结合武汉实际,坚持聚焦民生,整顿与规范并举,监管与服务并重,对全市共享出行、在线旅游、装饰装修等领域网络交易平台注册协议,开展集中审查,有力地促进行业规范发展。突出“三到位”,强化合同行政监管,取得较好成效。  

    一是研判整治重点,突出统筹组织到位。收到总局通知后,武汉市局及时研判武汉实际,确定以共享出行、在线旅游、装饰装修等领域网络交易平台注册协议为行业重点,制发方案,组织全市工商(市场监管)部门开展集中整治。以单方约定法律救济手段以及合同管辖法院、随意扩大不可抗力因素范围等加重消费者责任、排除消费者权利、减轻经营者责任条款为审查重点。
    二是摸排主体数据,突出基础保障到位。市局对全市共享出行、在线旅游、装饰装修等领域网络交易平台,进行全面摸底排查,收集用户注册协议,建立工作台账等行业主体和协议数据库,并将收集到的注册协议下发到相关区局,相关区局组织开展集中评审。对发现的不平等格式条款,按照有关规定依法责令企业整改、立案查处数据保障方面,以属地监管为主,市局全程指导整治工作,形成协同作战合力,实现市局、区局业务指导和执法实践的有机统一,推动合同行政监管工作取得实效。
    三是责令平台修改,突出整治成效到位。全市涉及此次集中整治的10家区局,紧紧围绕整治重点,对28家企业30份网络交易平台注册协议,开展集中审查,截止目前,共审查注册协议30份,审查条款2094条,对发布《宝中旅游(湖北)服务条款》等平台协议的企业下发责令整改通知书12份。全系统对于已经发现违法条款的处理率为100%,通过专项整治行动,督促平台修改了一批不平等格式条款,加强了行业自律,切实维护了消费者合法权益,有效规范了网络平台的经营行为,强化了基层执法人员的合同监管责任。
footer