header
热点排行
网监动态
武汉市工商局公布“双十一”监测报告
发表日期:2018-12-14 10:56:11    访问人数:298    来源:本站原创      
摘要:

 今年“双11”期间,武汉市工商局开展网络市场定向监测,共检索、监测网店及其商品信息2600余条,发现和处置侵权店铺40家、问题页面49个,并在“双12”前夕向社会公布监测情况,今日头条、长江日报、楚天都市报等新闻媒体纷纷报道,取得良好社会效果。下一步,该局将以“四个加强”推动网络市场监测监管工作再加力度,再上台阶。

一是加强监测监管,切实防范网络商品交易及服务风险。坚持问题导向,针对监测发现的虚假宣传、侵权假冒等一系列问题,加强研究分析,优化和调整监测以及相应的监管方式,将事前预防与事后执法有机结合,全力防范网络商品交易及服务风险。

二是加强政企协作,深入开展“订单式”网络打假。以驰名商标和知名品牌为重点,加强与有关企业的联络互动,深化政企协作,主动开展网络维权专项行动,让“订单式”打假惠及更大范围、更多群体。

三是加强行政指导,督促平台及相关经营者规范经营。针对未按规定贴标亮照、虚假宣传、商标侵权、不正当竞争等问题,在加大监管执法力度的同时,进一步加强针对相关平台及第三方经营者的指导和约谈,引导和督促网络经营者诚信守法经营,共同维护网络市场秩序和消费者合法权益。

四是加强宣传教育,帮助消费者形成良好的网购习惯。抓住重要节假日和“双12”、“两节”等集中促销节点加强消费宣传教育,通过网购风险提示和消费预警等形式,引导消费者加强《消费者权益保护法》等相关法律法规知识学习,帮助其逐步形成良好的网购习惯,切实强化维权意识,提高自身识假辨假及风险防范能力,敢于投诉举报经营者的侵权违法行为,共同营造良好的网络消费生态环境。

footer