header
热点排行
网监动态
武汉市多部门“五个突出”扎实推进2018网络市场监管专项行动取得明显成效
发表日期:2019-01-16 08:52:57    访问人数:572    来源:武汉市工商局      
摘要:

 自2018年6月份以来,武汉市多部门深入贯彻落实国家市场监管总局等八部委《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》的有关要求,精心组织,周密部署,狠抓落实,勇于创新,强化联动,扎实推进2018网络市场监管专项行动,取得了明显成效。

一是突出部署动员,营造整治氛围。市工商局充分发挥市网络市场监管部门联席会议办公室的组织协调作用,牵头制发武汉市2018网剑行动方案,组织召开联席会议第一次联络员全体会议对全市专项行动进行动员和部署。市公安局成立由网安支队主要领导任组长的工作专班,制定下发网安战线2018“网剑行动”方案,设置20个考核项目确保工作落实。市邮政管理局成立网剑行动工作领导小组,印发邮政业2018“网剑行动”方案,召开快递行业规范经营整治、服务质量提升及安全生产标准化工作推进会,督促各寄递企业层层开展动员落实。

二是突出监管执法,净化网络环境。市工商局针对非法主体网站、网络商标侵权、网售假冒伪劣商品、不公平格式条款、服装鞋帽、家用电器等重点对象、重点行为和重点领域组织开展“靶向”治理,共检查网站(店)7354个次,移送处理无主体资格和丧失主体资格网站、网店136个,督促平台企业整改、屏蔽、下线侵权网店94家,责令修改不公平格式条款平台企业12家,依法处置不合格商品33批次,查处网络案件81件,罚没款434.74万元。市网信办注重加强敏感时间节点舆情监测研判、信息报送、引导处置和网站安全监管工作,共约谈发布互联网违法和不良信息的网站、自媒体负责人近40人次,删除各类违法违规信息帖文6000余篇(条),管控负面跟评20余万条。市公安局检查督促全市网站切实履行网络安全主体责任,共清理各类违法有害信息28560余条,查处网络案件1107件,其中侵犯公民个人信息案件50件,网络诈骗案件178件,网络传销案件2件。市食品药品监管局加强对全市第三方订餐平台的监管,通过约谈、现场检查、自查自纠等方式督促“饿了么” “美团点评网”整改、下线未亮证经营单位3643户;市邮政管理局就寄递环节网络销售侵权和假冒伪劣商品、寄递空包裹等行为开展专项检查,出动人员2240人次,检查邮政、快递网点560家,查处违法案件33起,罚款款73.84万元。

三是突出创新监管,增强治理效能。市工商局在“双十一”网络交易商品定向监测中创新方式方法,结合近年来网络商标侵权行为频发的问题,在美团App、美团外卖App、饿了么App以及淘宝、阿里巴巴平台上专项搜索、甄别“周黑鸭”“巴厘龙”“靓靓蒸”等本土品牌企业注册商标相关店铺及商品信息,共监测网店、页面1500余个,发现并转办涉网案件线索40个。市网信办创新网上舆情导控工作机制,召开全市网络舆情专题会,组建全市舆情直报点工作群,基本建成全市第一批网络直报点和“两微一端”信息数据库。市公安局创立“14355”网安警务室标准体系(一个理念、四个功能分区、三支队伍、五项职能、五个机制),组织区分局以斗鱼网安警务室为标杆,在全市复制打造20家网安警务室,形成了警企共筑网络安全、企业健康蓬勃发展、社会多方共赢的局面。

四是突出部门联动,提升监管合力。市工商局会同市网信办、市发改委、市商务局、市食药监局四部门成立两个联合督导组,对六个中心城区开展网剑行动情况进行实地座谈督导,较好确保了网剑行动落地见效。市网信办联合市公安、文化、工商、通管等有关部门成立了全市清朗网络空间专项行动领导小组和工作专班,共清理负面有害信息80余万条次,依法处置各类举报线索290余件。市公安局与文化执法部门建立协作机制,检查本地网络游戏运营企业105家,责令整改游戏企业34家,行政警告2家,立案查处1家,罚款1.5万元。市邮政管理局与市公安局建立公安检查、邮管执法的工作机制,协同处理多起涉枪涉爆案件,并与市烟草专卖局联合检查各寄递企业分拨处理中心,查获涉烟案件974起,涉案金额高达1646.88万元,对净化寄递渠道起到至关重要的作用。

五是突出宣传教育,扩大社会影响。市工商局认真梳理、分析“双11”网络交易商品定向监测情况,形成的“双11”定向监测报告被长江日报、长江商报、楚天都市报、中国经济网、长江网等平面网络媒体刊发和转发,对警示违法经营,引导网络消费起到了积极作用;及时关注网络市场消费风险,收集整理网络市场违法违规典型案例,通过武汉市网络交易公众服务网发布消费预警和典型案例13篇。市网信办以“网安周”、“315”等专题活动为契机,依托武汉地区重点网站、市属媒体“两微一端”平台,加大对《网络安全法》《广告法》《消费者权益保护法》的宣传,引导广大市民法制观念和法律意识,鼓励市民用法律维护自己的合法权益。市公安局充分运用平安武汉微博、武汉公安微信公众号、武汉网警微信公众号等自媒体工具,大力宣传专项行动成果和典型案例,提升网民安全用网意识。

footer