header
热点排行
网监动态
武汉市市场监管局采取有效措施全面深入排查处置网售化妆品安全风险
发表日期:2019-08-08 09:33:25    访问人数:53    来源:本站原创      
摘要:

 

 

从今年5月份开始,武汉市市场监管局积极开展化妆品“线上净网线下清源”专项整治工作,药化监管条线与网络交易监管条线各司其职,通力协作,分步骤、分阶段排查处置化妆品网络销售市场安全风险,净化线上线下化妆品市场环境,取得积极成效。

一是全面摸排主体信息,提升监管针对性。依托武汉市网监系统,线上检索“化妆品”关联信息2200余条,筛选出化妆品网店(站)100余家。同时,发动各区执法人员对照线上筛查信息开展线下实地核查,收集、补充相关经营者有效地址、联系方式等信息200余条,最终形成2家电商平台、125家化妆品网店(站)的重点监管名单,为监管工作扎实推进打下了基础

二是指导电商平台深入自查,提升监管主动性。主动联系、走访武商网、卷皮网等本地电商平台,对其化妆品销售经营提出具体的要求,督促其对照有关化妆品整治内容全面做好自查清理工作,进一步建立和执行化妆品进货查验记录等制度,配合市场监管部门排查清理违法违规信息和产品。截止目前,已指导有关平台排查网售化妆品信息超过4600条,下架违规商品4件。

三是大力整治违法违规行为,提升监管实效性。6至7月份,两次布置线上抽查任务,重点排查处置化妆品违法宣称功效信息及生产企业和产品虚假资质信息,组织、督促区局持续强化对在化妆品中非法添加禁用物质、假冒化妆品、无证生产化妆品等违法违规行为的打击力度,截止目前,共检查网店(站)280个,通过行政指导、责令改正等方式处置违规市场主体14户,进一步保障了全市互联网化妆品消费安全。

footer