header
热点排行
网监动态
江岸区局四项措施有效促进网上亮照工作
发表日期:2015-12-17 13:26:55    访问人数:490    来源:本站原创      
摘要: 亮照工作

为促进电子商务交易诚信经营,有效识别网络经营者真实身份,江岸区局认真贯彻市局关于促进电子商务经营主体网上亮照的工作要求,勇于探索、积极尝试,采取四项措施有效推进“网上亮照”工作。截至目前,江岸区局已推进117家网站(页)实现了网上亮照,审核发放电子链接标识62个,企业自主亮照55家。市局两次部署的网上亮照任务,江岸区局完成率均为100%。

一是开展多种形式的宣传。为提高电子商务经营主体对“网上亮照”的知晓程度,扩大公众对“网上亮照”工作的了解,在辖区大型第三方网络交易平台网站上开设了《网络交易管理办法》宣传专栏,并通过电子邮箱和QQ给辖区应贴置电子图标的电子商务企业发送《网上亮照提示书及申请流程图》共128件电子邮件,同时在登记、年检窗口设立了“网上亮照须知”宣传栏,监管人员在巡查中对电子商务企业也发放“网上亮照须知”宣传单200余份,扩大了宣传力度。
    二是组织培训。组织辖区内电子商务经营主体开展一次网上亮照宣传培训,图文并茂讲解申领工商电子标识的意义、申请流程、贴置方法、贴置位置等,宣传公示真实经营主体信息,动员辖区电子商务经营主体亮照经营。

三是减少工作流程。把电子标识的受理审核日缩短到三个工作日完成,并对网络监管人员进行电子标识受理审核工作培训,企业在工商所办理年检、登记的同时,可以直接在工商所完成电子标识的申请,各所的电子网监工作人员现场指导企业电子标识的申请,并及时通知网监科审核,减少了企业来回科所跑的繁琐,提高了电子标识申请的工作效率。

四是加强网上巡查力度。通过对辖区内电子商务经营主体的网站查看,对未自主亮照或者未贴置电子标识的,督促其进行网上亮照经营;对贴置电子标识错误的或擅自粘贴工商标识的行为,及时予以纠正,使网上亮照经营得以规范进行。

footer