header
热点排行
网监动态
青山区局“三个强化”力促网络平台经营者全员亮照
发表日期:2015-12-17 16:52:28    访问人数:418    来源:本站原创      
摘要: 平台经营者,亮照

自今年7月份以来,按照《市工商局关于印发<武汉市第三方网络交易平台经营行为规范指引>的通知》要求,青山区局以建立开放、规范、诚信、安全的电子商务环境,促进辖区网络经济持续健康发展为目标,通过三强化举措,积极有效地推进了全区内第三方网络交易平台内的经营者公示营业执照信息的工作。截至2015年10月8日,辖区第三方网络交易平台数1家,已加贴营业执照电子链接标识数1家;该平台共有经营者17户,已公示营业执照信息数17户。主要的做法是:

一、 强化宣传,明确责任

在市局召开第三方网络交易平台工作会议后,该局主动与辖区内唯一的第三方交易平台网站举办方——武汉市城市矿产交易所有限公司进行联系,大力宣传在网站醒目位置公示营业执照信息的积极意义,提高其做好此项工作的思想认识。同时明确指出,第三方交易平台的主办方在网站主页面醒目位置公示自身营业执照电子链接标识,并对申请进入平台销售商品或者提供服务的法人、其他经济组织或者个体工商户的经营主体身份进行审查和登记,建立登记档案和定期核实更新,要求并协助进入平台内的经营者公示营业执照信息是第三方交易平台主办方义不容辞的责任。

二、 强化指导,答疑解惑

为了帮助武汉市城市矿产交易所有限公司尽快做好平台内经营者公示营业执照信息的工作,2015年7月30日,该局走访了武汉市城市矿产交易所有限公司,与交易所的相关领导进行了会谈并参观了他们的展示大厅。会谈中工商工作人员询问了企业的经营模式、经营现状等情况,并对他们在经营过程中遇到的疑难问题进行了耐心的解答,给予行政指导。由于该平台内的经营者是经注册开户后登陆城市矿产交易所的交易系统进行网上交易,并没有各自的网店,因此无法按传统模式开展平台内经营者的网上亮照工作。经沟通讨论,最终商定由矿产交易所统一收集各会员单位的营业执照信息,尔后在官方网站的显著位置进行集中公示,并在2015年9月底以前完成。

三、 强化督促,跟踪服务

走访结束后,区局还与该平台保持每周电话或网上联系一次,了解其工作情况,帮助其分析和克服工作中的一些困难。强化督促力度,加速推进该项工作的完成进度。截至2015年10月8日,该平台已建立经营者登记档案,其17户经营者的营业执照信息也已在会员资质栏中全部公开。今后工商部门将持续关注该平台网站的动态,督促其做到定期核实更新。

footer