header
热点排行
网监动态
市局多措并举推进网络经营主体亮照亮标
发表日期:2015-12-17 16:55:15    访问人数:462    来源:本站原创      
摘要: 网络经营主体亮照亮标

为规范网络经营主体行为着力解决网络交易主体信息不对称的问题,保障消费者和经营者的知情权和选择权,依据《网络交易管理办法》的规定,按照总局和省局工作部署,今年以来我局着力推进网络经营主体亮照亮标,取得了阶段性成效。截至目前2800家网站(店)加贴营业执照电子链接标识或自行公开执照相关信息

    一、全面部署,分步实施。结合我市网络经营主体特点及监管现状,在年初工作要点中明确全面部署、分步实施的工作思路,即首先推进第三方平台和交易类自营网站亮照亮标,第二步推进第三方平台内网店亮照,第三步面向所有信息类独立网站推广实施。

二、明确对象,量化任务1至3月份对全市不同类型的网络交易载体作了摸底排查,收集整理相关统计信息,确定了网上亮照主体网站名单,分两批通过月度任务安排下达,确保目标明确,任务量化。

三、动态管理,确保实效。对各类网站数据即时梳理,进行主体数据的比对入库、修正和删减,剔除类别判定有误和失效的网站,从而保障名单内任务目标的真实有效。

四、加强指导,分类处置。针对推进亮照亮标工作中出现的突出问题,组织座谈,收集整理意见,研究分类处置办法。起草了《关于规范处置网络经营主体查无下落问题的指导意见》,正在报备过程中。

五、开展宣传,营造氛围。部署开展平台走访,对卷皮网、得意生活、中烃网络等十余家网站送法上门,加强亮照亮标等政策法规指导。同时召开了武汉市第三方交易平台规范经营推进会,发布《武汉市第三方交易平台经营行为规范指引》,提出平台内网店亮照要求,明确时限,强化平台主体责任落实。

 

footer