header
热点排行
图片要闻
武汉市工商局深化网络市场“四服务”举措
发表日期:2017-08-04 15:42:24    访问人数:735    来源:本站原创      
摘要:

一是送法上门,开展“点题服务”。按照“企有所呼,我有所应”的要求,针对不同企业需求开展点题式服务。二季度,应湖北省暨武汉市百强企业、中国民营百强企业九州通医药集团的邀请,由企业定题目、定内容、定重点,指派专人举办主题为“崇德为先、守法为重、遵信为本”的法律法规知识及网络经营风险防控视频讲座。通过点题讲座,进一步增强企业守法经营意识,提升预防问题、发现问题、解决问题的能力。

二是专题培训,开展“集中服务”。6月份,联合市消协、省电商企业联合会开展湖北省暨武汉市“2017网络市场监管专项行动”之“送法律·送咨询”集中宣讲活动,参会电商企业40多家、人员200余人。市消费者协会秘书处、市局广告处、网监处负责人分别针对《消费者权益保护法》《互联网广告管理暂行办法》及网络交易监管相关问题进行了解读、培训。

三是现场指导,开展“精准服务”。上半年,由市局分管领导带队,组织专班实地走访卷皮网、良品铺子、卓尔购、京天华盛、攀升兄弟、太和、爱帝等20家本地网络交易平台和知名电商,听取企业情况介绍及网络经营维权、发展等方面遇到的困难和问题,为电商企业提供指导意见、建议40余条,帮助解决各类问题10余个。

四是强化约谈,开展“定制服务”。综合专项行动检查、投诉举报、大数据定向监测发现的问题和倾向,针对特定领域、特定电商企业开展行政约谈和指导服务。针对卷皮网、美团、武商、良品铺子、周黑鸭等电商企业,区分联手打假维权、网络争议处置、经营行为规范等情况,分别开展行政约谈,广泛宣传《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销管理暂行规定》等法规知识,督促、指导相关电商改正涉嫌违法违规经营行为,不断规范自身经营行为。

footer