header
热点排行
他山之石
上海自贸区工商分局“三个强化”助推电商企业成长发展
发表日期:2015-12-21 15:19:19    访问人数:127    来源:本站原创      
摘要: “三个强化”助推电商企业成长发展

    上海自贸试验区成立以来,“加快培育跨境电子商务服务功能”的政策效应凸显。上海市工商局自贸区分局立足“三个强化”,着力营造优质营商环境,助推“互联网+”形势下电子商务企业快速发展。截止2015年8月,自贸试验区经营范围含盖电子商务或网上销售的企业有7268户,占新设企业的23.44%,以上海伊禾食品国际贸易有限公司、纽海电子商务(上海)有限公司(1号店)等为代表的企业得到迅速成长发展。

    一、强化简政放权,推动电子商务企业快速发展

    一是开展“集中登记”试点。针对部分区域商务楼宇供应不足、企业创业成本偏高的现状,在浦东机场综合保税区先行先试“集中登记地”政策,并逐步扩展到外高桥保税区、洋山保税港区。通过释放注册场地资源,顺应“大众创业,万众创新”的需求,为进一步推动企业集聚或功能拓展提供了条件。二是提供个性化服务。为主营业务为网上销售的企业,提供“量身定做”式服务。一方面主动跨前、全程跟踪,企业在申请材料准备、经营范围确定、注册场地租赁过程中,分局都有专人负责,指导企业少走“弯路”、不走“冤枉路”;另一方面开通服务“直通车”,协调税务、质监等部门,对企业设立申请进行当天受理、当天流转、当天审核、隔日发证照,推动了上海跨境通国际贸易有限公司等6家重点企业快速落户自贸试验区。三是解决企业实际问题。先后深入纽海电子商务(上海)有限公司等20余家电商企业,围绕跨境交易、商标保护、广告管理、售后服务等问题,指导企业建立制定、规范合同文本、完善“法律性”文件,促进企业快速发展。

    二、强化事后监管,推动电子商务企业规范发展

    按照“该管的管住,不该管的坚决放开”理念,围绕事中事后监管中“管什么”、“怎么管”、“管出高效”等问题,对电商企业强化了三个方面管理措施。一是强化行政约谈。先后约谈了“1号店”等11家企业负责人,就企业与行政部门之间的沟通协调机制、完善消费者纠纷处理机制、平台入驻商户管理、销售产品质量审查等问题,与企业形成广泛共识,促进了企业自律。二是强化监管合力。积极与自贸试验区综合执法局、海关、公安分局、税务分局、质监分局、食药监办证中心等部门沟通协调,开展了企业信息采集整理、企业经营情况调查摸底等工作,推进了监管信息互联互通共享。三是强化执法办案。坚持有案必查,按照要求规范分派、核实,取证、查处网络案件,及时处罚并公示;同时,在取证过程中引入第三方专业机构,实施远程网页固定,有效锁定违法信息,固化违法违规证据。近两年分局立案查处涉及电商企业违法违规经营案件22起,占查处案件总数的68.75%

 

    三、强化维权服务,推动企业健康发展 

    电商企业快速发展,也引发了网络消费纠纷的增多。截止2015年8月,分局办结涉及电商企业的消费申诉、举报578件。有效维护了消费者权益,推动电商企业改进管理制度,规范发展。一是增强处置能力。围绕法律法规及网络技能的训练,先后组织培训15次,参训干部280人次,主动上门向企业学习电子商务运营过程。着眼于提高效率,完善业务部门与工商所联动工作机制,制定标准化的网络消费投诉处理流程,确保处置规范、统一、高效。二是提高办结效果。针对网络消费者分布地域广、结构多元的特点,通过录音电话、网上互动、即时通讯等方法,进行远程调解、化解纠纷,消费者维权更加便捷、高效。针对电商和消费者信息不对称、经营者处于相对强势等情况,在保证程序合法的前提下降低消费者举证条件,责成经营者承担更多的商品瑕疵举证责任,降低维权成本、增加违法成本,引导企业规范经营。三是有效应对突发事件。重点电商企业设立消费者维权联络点,并制定了“突发事件处置预案”,明确了责任、细化了流程。今年7月,妥善处置了一起涉及900多名消费者的群体性消费纠纷,维护了社会稳定。

 

footer