header
热点排行
他山之石
海南“扶网”有策“管网”有招
发表日期:2016-03-31 17:40:33    访问人数:147    来源:中国工商报      
摘要:

海南“扶网”有策“管网”有招

    海南省工商局最新统计显示,海南省网络市场主体总数已达9459家,有网站10449个。2015年,海南电子商务交易额达1900亿元,比上年增长27%,其中网上零售额320亿元。个体工商户开办的网站数增长速度达35.7%;网络经营企业去年净增加1700多家,增长率达22.3%,均创历史新高。
  在网络购物、团购、旅行预订方面,海南网购用户突破272万户,团购用户突破139万户;在网上预订机票、酒店、火车票或旅行度假产品的海南网民已达173万人;全省使用网上支付的用户达259万人,占海南总人口的28%。
  近年来,海南省工商局“扶网”有策,“管网”有招,网络经济快速发展,经营环境不断改善。该局先后助力创建了海口国家高新区创业孵化中心、创业村江东电子商务产业园、复兴城互联网创新创业园、海口骑楼老街众创社区、海南互联网+众创中心等七大互联网园区。对于住所(经营场所)设在相应科技园、孵化园、创业园、创意园、创新工场、创业基地等集中办公区楼宇内的企业,海南工商实行住所(经营场所)报备制,免予提交场地使用证明。在有条件的地方,海南工商实行电商企业集群注册。
  海南省工商局大力扶持“互联网+小微企业”发展。对利用互联网经营商品或者提供服务的小微企业,企业名称可以使用“电子商务”,经营范围可以核定为“利用互联网经营××”或者“利用互联网提供××服务”。当前,海南省工商局正以网络市场主体为试点,积极探索实行全程电子化和电子营业执照,对互联网企业实行“联络地址+网络地址”登记制,将互联网企业的网址作为企业注册地址一并加载到营业执照中。
  在大力扶持互联网产业发展的同时,海南省工商局加强对网络主体交易活动的监管,以旅游、医疗、婚纱、房地产、特产、物流、团购等网站为重点监测对象,实施红盾网剑行动、互联网商标专用权保护专项行动等一系列监管实招。
  今年春节期间,海南省工商局清查了“美团外卖网”“大众点评网”等餐饮团购网站的外卖供应商主体资格信息,共清理无资质餐饮供应商247家,下架外卖产品1972个。三亚市工商局召集携程、去哪儿网、途牛等10家主流平台网站三亚站负责人集体约谈,要求各平台自查,共删除2121家无照经营家庭旅馆发布的4528套住房信息。
  2015年,海南省工商系统检查网站198575个次,实地检查网站经营者2766个次,申请关闭网站4个,责令改正网站430个,删除违法商品信息数量9110条,查处案件59件。查处案件中包括对8家海南机票代理企业作出立即停止违法行为并罚款;对未经海南琼中绿橙地理标志商标所有人许可,以“琼中绿橙”名义进行绿橙销售的518家网络电商予以立案查处等社会影响力较大的案件。

footer