header
热点排行
他山之石
浙江省衢州市柯城区借力“互联网+”创新“智慧监管”
发表日期:2016-04-26 16:22:11    访问人数:138    来源:中国消费者报      
摘要:

 

    随着人们群众消费方式的转变,网上消费、团购消费、评价消费的兴起,加之食品安全监管体制的调整,只有创新监管方式,才能做到无缝监管,才能整合监管力量、提升监管效率、降低监管风险。今年以来,浙江省衢州市柯城区市场监管局借力“互联网+”,大胆探索实践开展“智慧监管”项目,实现全维度食品安全监管和全方位消费维权的社会管理新格局,目前,该项目的多项系统已运用到实际监管工作中并取得良好成效。
  建立大数据云平台,实现市场安全预警化,引导科学决策。在大数据共享云平台下,对辖区生产经营主体、抽检情况、问题产品等信息进行智能分析统计,并与历史数据进行比较,发现风险隐患,自动发出预警通知。根据预警信息性质、危害程度和涉及范围,设定一般、较严重、严重和特别严重四个风险等级,实行“红橙黄蓝”四色预警。目前,“智慧监管”项目大数据共享云平台已接入国家条码库(产品信息库)、国家食品抽检信息库、衢州市药品分类库等,实现问题产品可全环节电子监管,保障食品安全全过程溯源。大数据共享云平台自动分析本地经济气象数据以及食品药品监管相关数据,将数据分析结果,通过“监管通”移动设备、信息平台向政府领导和乡镇(街道)协管员推送,为政府决策和应急处置提供建议和参考。
  创建监督执法平台,实现市场监管专业化,提升监管效能。以打造业务工作标准化、规范化为切入点,结合“智慧监管”项目,创新推行监管一点通,在工商部门痕迹化监管基础上,有效整合工商、药监两部门的监管内容、监管流程和问题处置,从而实现人人会操作、人人能监管、监管风险小目标。整合监管职能,组织由相关业务科室和基层所工作骨干组成的“监管一点通”梳理小组,对原先两部门的检查文书、检查内容和检查流程进行分析整理,形成“两表五文书”完整、专业、有效的监管流程,突出了监管重点,统一了执法标准。通过移动执法客户端和基层协管客户端,监管人员可以实现在线监督、执法,在检查移动过程中,使用存有整合后执法文书的移动执法终端,在便携式打印机上出具执法文书,全面提升工作效率。“智慧监管”项目构筑的监督执法平台实现电脑PC端与移动执法终端互联互通,监管人员使用移动终端进行日常检查的记录、痕迹会实时与PC端同步,实现执法检查留痕网络化,降低了行政执法风险。
  建立远程监控系统,实现市场监管实时化,转变监管方式。为进一步发挥实时监控、即时记录的功能,柯城区市场监管局逐步扩大在线监控对象范围,分批将规模以上的食品药品生产企业、重点餐饮单位、大中型批发市场、超市、重要旅游景区以及药店、医药器械零售单位等纳入视频监控范围,实现食品药品远程监控全覆盖,促进市场安全规范的全程化监管。借助远程监控系统,以各主要街道和场所的LED显示屏为输出终端,通过“智慧监管”项目主控中心,将监控平台的数据实时输出。变市场监管过程中“要我公开”为“我要公开”,有效推进市场主体的自我约束和公众参与的社会共治格局。目前,柯城区市场监管局在每个行业选取10家单位作为试点单位,共100家单位实现了监管视频实时社会公示。
  搭建公众服务平台,实现市场监管社会化,有效推进了社会共治。柯城区市场监管局微信公众号提供了产品信息“扫一扫”查询和一键投诉功能,用户购买商品时,可用公众号对商品进行扫码查询,如发现假冒、过期等质量问题,可以直接投诉举报。该局微信公众号每天向公众推送监管动态、消费动态、不良产品警示等安全信息,提高了消费者的消费维权防范意识。公众利用手机APP、微信、网站等渠道,通过该局微信公众号可以了解企业生产经营现场情况,还可以对企业产品、服务和经营问题进行评价及举报。“智慧监管”项目要想发挥强大功效,离不开数据支撑。“智慧监管”项目由柯城区主导,由区市场监管局牵头,在数据权限上,属最底层,需要上级部门提供数据支撑。同时,希望能推动环保、住建、卫生、文广新、金融等部门开放相关数据库,加快数据整合,充分发挥“智慧监管”项目的效能。“智慧监管”项目开发以来,前期资金已用于部分APP的开发、网站的设立,后期的硬件设施改造、网络的铺设、远程监控的投入、平台运营维护仍需要大量资金,因此,需要有关部门加大投入力度。此外,“智慧监管”项目也是监管方式的革新,许多功能都涉及到手机、网络,现有的市场监管系统干部队伍年龄结构偏大,需要加强培训,以提升监管效能。同时,也需要继续加大对该项目的宣传力度。
footer