header
热点排行
他山之石
铜陵市食药监局:妈妈们注意了!谨慎网购婴幼儿配方乳粉
发表日期:2016-05-31 22:19:23    访问人数:107    来源:凤凰安徽      
摘要:

 

家有萌宝的家长们注意啦!近日,食品药品监督管理总局发布消息称,上海市公安部门破获1.7万罐冒牌乳粉案件,同时该局提醒广大消费者,谨慎在网上购买婴幼儿乳粉,警惕不法分子冒牌欺诈行为。连日来,记者对此进行一番探访。
网购奶粉成不少宝妈首选
对于当下年轻的宝妈们而言,足不出户,亦可网购天下物,这其中当然也少不了孩子的吃穿用等物品。“平时忙于工作和照顾孩子,哪有闲工夫出门逛街买东西,相比之下,我觉得在网上购物既方便又快捷,为我节省了很多时间。”市民陈女士告诉记者,从宝宝在她肚子里开始,她就忙着在网上给娃挑选各式各样的物品。
当被问及是否担心网购奶粉存在假冒伪劣的可能性,陈女士认为,她和身边很多宝妈都在同一家网店购买的某品牌婴幼儿乳粉,应该不存在这样的风险性。“实体店也会买到假货,网上可以通过买家评价来判断该款产品是否有问题。”走访中,不少受访者纷纷表示,网购作为他们首选的婴幼儿配方乳粉购买方式,虽然有所顾虑,但通过买家的评价及身边熟人的口碑,相对而言,他们会比较放心。
网店奶粉令人眼花缭乱难抉择
记者随即在某大型购物网站输入“婴幼儿乳粉”,页面上立即弹出1295件相关产品,这些产品不仅涵盖了国产奶粉,还有很多来自德国、新西兰等地的进口奶粉。
最便宜的一款奶粉400克装售价仅8元,与动辄上百的售价比起来,该款奶粉确实便宜得令人难以置信,而该款奶粉的近期销量仅为16件,不少网友表示,价格这样便宜,就更不放心奶粉的质量了。而销量最高的某品牌三段进口宝宝奶粉月销量达3073件。
市食药监局:网购需谨慎选购,实体店要选正规商城
那么铜陵市婴幼儿配方乳粉监管情况如何呢?记者就此咨询了铜陵市食品药品监督管理局食品流通监管科相关负责人,该负责人向记者介绍说,该局会组织工作人员定期对婴幼儿配方乳粉等食品展开监督检查,“检查的内容主要包括销售单位的主体、经营行为是否合法,索证索票是否齐全等。”该负责人还介绍说,每年我市都会对流通环节的包括婴幼儿乳粉在内的奶粉进行抽检,“去年共抽检20批次的奶粉,其中重点抽检婴幼儿乳粉,抽检的20批次产品合格率为100%。”该负责人介绍说,从近几年的抽检结果看,婴幼儿乳粉的合格率都比较高。
该负责人提醒广大消费者,选择实体店购买,一定要在正规大型商场、超市和具有合法资质的专营店购买,并向商家索要发票;若选择网购婴幼儿配方乳粉,产品到货后,要注意查看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称、配料表、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期等内容。
footer