header
热点排行
他山之石
济宁工商局发布元旦消费警示 当心促销陷阱
发表日期:2016-12-30 11:34:11    访问人数:118    来源:本站原创      
摘要:
 随着元旦的临近,各大商场、超市推出了各式各样的促销活动,其中“馅饼”、“陷阱”夹杂难辨,近日,市工商局发布元旦消费警示,提醒消费者在节日期间应该理性消费,切勿盲从。
  线上线下:商家力创开门红,促销花样不断翻新
  “满就送”、“血拼”、“大减价”,随着元旦的临近,城区各家商超内张灯结彩,有关活动宣传的海报也早早张贴在醒目位置。记者发现,为抢占新年第一个商机,从线上到线下,从服饰到家电,各种促销活动层出不穷。
  昨日,记者走访城区多家商场看到,服装、电器、家装、黄金、珠宝等商家纷纷打出“年终钜惠”、“新年优惠”等促销宣传标语。在促销形式上,除了传统的折扣、抽奖、买就送等,品牌联盟、网络渠道、微信揽客等形式也成为促销活动的主要手段。有商家表示,元旦和春节一直都是传统的消费旺季,一般来说,这两个节日之间,有一个月左右的时间跨度,利用这段时间来做岁末年初的促销活动最为理想,对于商家来说,最重要的就是对整个促销做出阶梯式的规划,而眼前的元旦,成为了最重要的一个促销节点,如果利用好,就可以赢得开门红。
  打开各大网站,看到很多网络商家的元旦促销活动也在升温,各种盘点、年末大促销、年末大回馈层出不穷,电商使尽浑身解数回馈消费者。如今,不少时尚的消费者放弃了超市采购年货的购物方式,转而选择了折扣力度较大的网上购物。此外,不少网店商家近期也将营业时间延长,加大促销力度,为消费者购物提供便利。很多网店商家告诉记者,随着元旦的到来、春节的临近,网上的购物热潮将会一直持续到二月份。
  餐饮娱乐:餐厅制作漂亮背景攒人气,旅游、K歌预订多
  与百货、零售业相比,餐饮娱乐业也丝毫没有懈怠,不少西餐厅、咖啡厅、酒吧、特色主题餐厅纷纷推出了元旦大餐、情侣优惠套餐、幸运抽奖等活动吸引顾客。很多餐厅、电影院还制作了精美的布景来吸引喜欢自拍的消费者。对此,位于琵琶山路上的一家以粤菜为主打的主题餐厅工作人员坦言,制作这些漂亮的背景除了能营造节日氛围以外,被消费者当成自拍背景出现在微信朋友圈、微博等社交平台上,也可以变相帮助店里做宣传、积攒人气,有些餐厅甚至还专门设置了“发餐厅内自拍照可打折”的优惠方式来鼓励消费者自拍。
  记者走访我市多家旅行社了解到,元旦假期期间,许多市民选择以旅游的方式迎接新年的到来,且外出旅游的市民大多是以家庭为主。因此,各大旅行社推出了许多一日至三日的“短线游”。“滑雪和温泉等近郊游成为市民元旦期间出游的主要去处。”据红星中路上的一家旅行社负责人焦经理介绍,近年来,我市周边开设了多家人工滑雪场,使市民在家附近便可感受滑雪的激情。另外,泡温泉也是冬天颇受追捧的娱乐项目。
  除了外出就餐、旅游外,相约KTV一展歌喉也是许多年轻人喜爱的娱乐项目。每年圣诞节过后,不少年轻人开始提前预订元旦期间的KTV包厢,打算在元旦假期期间聚会、唱歌。“元旦是圣诞节之后,春节之前的一个重要节日,年轻人很喜欢在娱乐项目上花钱,最近我们的生意很好。”新世纪广场一家KTV负责人告诉记者。
  消费提醒:注意保存付款凭证,一旦发生纠纷及时维权
  针对元旦期间的消费,市工商局消保科科长朱蕊提醒市民,节日期间,线上线下的商场或服务场所促销活动五花八门,消费者要详细了解促销活动的规则、时限等。在实体店购物时,要留意商家有否明码标价、是否虚构原价,赠品是否标明品名和数量,价格承诺是否履行或完全履行;在网络购物时,要注意选择信用等级高的商家,重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格、结算价格是否一致,及时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中的商谈记录和付款凭证。
  针对元旦期间外出就餐,市工商局消保科科长朱蕊提醒消费者,一定要多比较、多看,选择主体经营资质合法的商家,其次要选择价格合理、菜品质量好、服务水平高的商家,预订节日餐时应注意了解餐饮服务项目,并与酒店签订书面约定。应理性参与餐馆、饭店节日期间打折、降价、附赠等优惠促销项目,问清优惠范围、时间和条件,并在结账时核对账单,防止出现实际用餐价格与促销价格不相符的情况。此外,团购在我们的日常生活中越来越盛行,但一些团购会限制消费日期或有额外规定,消费者在购买时一定要看清团购券的商品和服务内容,对一些经营者提供模糊消费内容、宣传上含有歧义的,应提前打电话咨询或者预约,以免引起不必要的消费纠纷,同时要注意保存服务票据。
  针对元旦期间外出旅游,市工商局消保科科长朱蕊提醒消费者,要选择有营运资质、诚信度高、物美价廉的旅行社,应与旅行社采用书面形式签订旅游合同,对旅行社、旅游者的基本信息,行程安排,成团的最低人数,交通、住宿、餐饮标准,游览、娱乐、自由活动项目等具体内容进行约定。消费者在外出旅游时也要切记遵守公共秩序和社会公德,尊重当地居民的合法权益及风俗,安全快乐出游。消费者如在旅途中遇到消费纠纷,可及时向旅游执法、工商消协等部门投诉,维护自身合法权益。

  

footer