header
热点排行
他山之石
最高检:侵犯知识产权犯罪网络化趋势明显 后果日趋严重
发表日期:2017-01-16 16:28:17    访问人数:124    来源:本站原创      
摘要:
最高人民检察院侦查监督厅副厅长韩晓峰称,自2014年起,高检院已连续三年发布检察机关保护知识产权十大典型案例。这些案例都是检察机关发挥职能过程中发挥作用,保证案件质量起到重要作用的案件。充分发挥典型案例的指导作用、服务创新的示范作用、依法惩治犯罪的警示作用,彰显了检察机关在保护知识产权方面的职能和水平。这类案件的特点,主要有以下四个方面:
 
一是从罪名上看,侵犯知识产权犯罪主要涉及商标侵权犯罪。用数字来看,从2015年的数字来看,全国检察机关共批准逮捕涉商标侵权犯罪嫌疑人4200余人,提起公诉7300余人,分别占到侵犯知识产权犯罪总人数的95.9%和92.1%。除了侵犯商标权的知识产权犯罪之外,其余相对比较多的是侵犯著作权犯罪和侵犯商业秘密犯罪。
 
二是从地域分布上看,侵犯知识产权犯罪多发于经济发达的地区。以批准逮捕情况为例,2015年京津地区、长三角地区和珠三角地区批准逮捕的涉嫌侵犯知识产权犯罪总人数占全国的72.4%。
 
三是侵犯知识产权犯罪产业化、网络化、跨区域趋势明显。且随着通讯、交通、物流、网络的快速发展,犯罪组织体系由过去的以散兵游勇、单打独斗为主,发展成为具有一定的产业网络的规模,而且往往涉及多个地区。尤其是利用互联网实施侵犯知识产权犯罪等新型犯罪案件不断涌现,给执法司法工作造成带来了比较大的困难。
 

四是侵犯知识产权的犯罪后果越来越严重。伴随着经济的全球化和互联网的无国界化,侵犯知识产权犯罪不仅涉案金额迅速增长,而且给权利人造成巨大损失,甚至影响到我国国际形象,造成损失不可估量。 

footer